当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2019二级建造师《建设工程法规及相关知识 》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 14:15   热度:358

本文导航

21.关于注册建造师延续注册的说法,正确的是( )。
A.延续注册有效期为 3 年
B.延续注册申请应当在注册有效期满前 3 个月内提出
C.申请延续注册只需要提供原注册证书
D.延续注册执业期间不能申请变更注册
【答案】A
【解析】B 错误,应在届满 30 日前,按照规定申请延续注册。C 错误,申请延续注册的,应当提交下列材
料:(1)注册建造师延续注册申请表(2)原注册证书(3)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印
件或其他有效证明文件(4 )申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。
22.根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,涉及结构安全的试块、试件
和材料见证取样和送检的最低比例是有关技术标准中规定应取样数量的( )。
A.20% B.30% C.25% D.40%
【答案】B
【解析】涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的最低比例是有关技术标准中规定应取样数量
的 30%
23.关于货运中的多式联运的说法,正确的是( )。
A.多式联运经营人对全程运输承担义务
B.指两个以上承运人以同一运输方式联运
C.多式联运单据不可以转让
D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任
【答案】A
【解析】B 选项说法错误,所谓多式联运,是指由两种及其以上的交通工具相互衔接、转运而共同完成的
运输过程。C 选项说法错误,多式联运经营人收到托运人交付的货物时,应当签发多式联运单据。按照托
运人的要求,多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据。 D 错误,多式联运经营人可以
与参加多式联运的各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定相互之间的责任。
24.甲与某施工企业于 2018 年 6 月 1 日签订了 3 年的劳动合同,其中约定试用期 3 个月,次日合同开始履
行。2018 年 10 月 12 日,甲拟解除劳动合同,则( )。
A.必须取得用人单位同意
B.口头通知用人单位即可
C.应当提前 30 日以书面形式通知用人单位
D.应当报请劳动行政主管部门同意后以书面形式通知用人单位
【答案】C
25.关于可撤销合同撤销权的说法,正确的是( )。
A.因欺诈致使对方意思不真实,构成撤销事由
B.可以使尚未成立的合同归于无效
C.撤销权的行使应当以通知的方式作出
D.当事人不得自行放弃撤销权
【答案】A
【解析】选项 B 错误,合同的撤销是使已经生效的合同归于无效。C 错误,可撤销合同行使撤销权应当向
人民法院或者仲裁机构申请。D 错误,当事人可以放弃行使撤销权,撤销权消灭。
26.合同债权人免除对方的债务,可以导致合同( )。
A.解除 B.被追认 C.未成立 D.权利义务终止
【答案】D
【解析】有下列情形之一的,合同的权利义务终止:(1)债务已经按照约定履行;(2)合同解除;(3)
债务相互抵消;(4)债务人依法将标的物提存;(5)权利人免除债务;(6)债权债务同归于一人。
27.施工企业必须为职工办理的保险是( )。
A.意外伤害险 B.职业责任险 C.工伤保险 D.财产险
【答案】C
【解析】工伤保险是强制险,企业必须为职工办理;意外伤害险属于商业险,不强制办理。
28.因设计优化使得施工总承包项目现场暂时停止施工的,增加的现场防护费用由( )承担。
A.建设单位 B.设计单位 C.总承包单位 D.分包单位
【答案】A
29.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,关于建筑节能分部工程验收的说法,正确的是( )。
A.节能工程的检验批验收应当由总监理工程师主持,施工企业相关专业的质量检查员与施工员参与
B.工程使用的建筑构配件未提供相关节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收
C.节能分部工程验收应当由监理工程师主持,施工企业的项目经理,项目技术负责人参加
D.参加验收各方主体验收意见不一致的,建筑节能工程验收以监理单位的意见为准
【答案】B
【解析】A 错误,节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持,施工单位相关专业的质量
检查员与施工员参加;C 错误,节能分部工程验收应当由总监理工程师主持,施工企业的项目经理、项目
技术负责人参加;D 错误,参加验收各方主体验收意见不一致的,应重新组织建筑节能工程验收。
30.根据《招标投标法实施条例》,关于联合体投标的说法,正确的是( )。
A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体可以在资格预审后组成
B.资格预审后联合体增减、更换成员的,应当书面通知招标人
C.招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标
D.联合体各方在同一招标项目中可以以自己名义单独投标
【答案】C
【解析】A 错误,联合体应当在资格预审前组成。B 错误,资格预审后联合体增减、更换成员的,投标无
效。D 错误,联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均
无效。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春