当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2019二级建造师《建设工程法规及相关知识 》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 14:15   热度:428

本文导航

41.在施工合同中,当事人对垫资利息未作约定,则( )。
A.按照年利率 24%计息
B.利息不予支持
C.按照中国人民银行同期同类贷款利率计息
D.垫资不予返还
【答案】B
【解析】当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付
利息的,不予支持。
42.根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》,属于项
目负责人安全生产职责的是( )。
A.建立项目安全生产管理体系
B.建立安全生产管理制度
C.监控分部分项工程
D.及时报告质量问题
【答案】A
【解析】《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》中规定,
项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职
责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。项目负责人应当按规定实施项目安全生产
管理,监控危险性较大分部分项工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记入
项目安全管理档案;发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援。工程项目实行总承包的,总承包
企业项目负责人应当定期考核分包企业安全生产管理情况。
43.根据《刑法》,下列刑事责任中,属于主刑的是( )。
A.罚金 B.没收财产 C.拘役 D.驱除出境
【答案】C
【答案】主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利、没收
财产、驱逐出境。
44.关于履约保证金的说法,正确的是( )。
A.履约保证金不得低于中标合同金额的 10%
B.中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额
的,对超过部分不予赔偿
C.施工企业不得以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保
D.招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交
【答案】D
【解析】A 错误,履约保证金不得超过中标合同金额的 10%;B 错误,中标人不履行与招标人订立的合同
的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部分应当予以补偿。C 错
误,国家鼓励施工企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。
45.采取弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即( )。
A.取消当事人继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布
B.撤销当事人注册证书
C.撤销当事人建造师资格证书
D.处以罚款
【答案】A
46.根据《文物保护法》,属于受国家保护的文物的是( )。
A.与历史事件有关的史迹
B.具有历史价值的壁画
C.古脊椎动物化石
D.古人类化石
【答案】B
【解析】A 错误,与重大历史事件有关的近代现代史迹;C、D 错误,具有科学价值的古脊椎动物化石、古
人类化石受国家保护。
47.关于工程建设国家标准的说法,正确的是( )。
A.工程建设推荐性国家标准由国务院建设行政主管部门制定
B.工程建设强制性标准包括地方标准
C.工程建设强制性国家标准的立项由国务院标准化行政主管部门负责
D.工程建设强制性国家标准只能由国务院批准发布
【答案】C
【解析】A 错误,推荐性国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。B 错误,国家标准分为强制性标准、
推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准;C 正确,国务院标准化行政主管部门负责强制性国家标
准的立项、编号和对外通报。D 错误,强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布。
48.当事人对于仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,
则该仲裁协议的效力由( )。
A.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定
B.仲裁协议约定的仲裁委员会决定
C.仲裁协议约定的仲裁所在地的基层人民法院裁定
D.申请人住所地的基层人民法院裁定
【答案】A
【解析】当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议
签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖。
49.中标候选人的经营、财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通
知书前由( )按照招标文件规定的标准和方法审查确认。
A.招标人 B.招标人授权的招标代理机构 C.重新组成的评标委员会 D.原评标委员会
【答案】D
【解析】中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力
的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。
50.有效仲裁协议的内容不包括( )。
A.请求仲裁的意思表示 B.仲裁事项 C.选定的仲裁委员会 D.具体的仲裁事实、理由
【答案】D
【解析】有效仲裁协议的内容包括请求仲裁的意思表示、仲裁事项、选定的仲裁委员会。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春