当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案2

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 15:16   热度:352

本文导航
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。
1.关于不可抗力的说法,正确的是( )。
A.不可抗力包括主观情况与客观情况
B.法定的免责事由主要限于不可抗力
C.因不可抗力不能履行合同的,全部免除责任
D.当事人迟延履行后发生不可抗力的,可以免除责任
【答案】B
【解析】因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的
除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免
并不能克服的客观情况。
2.承包人可以解除建设工程施工合同的情形是( )。
A.发包人提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标准的
B.发包人不履行合同约定的协助义务的
C.发包人未按约定支付工程价款,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务的
D.发包人迟延履行主要债务的
【答案】C
【解析】发包人提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标准或者不履行协助义务,致使承
包人无法施工,经催告后在合理期限内仍未履行相应义务的,承包人可以解除合同。
3.在建设工程招标投标中,关于中标的说法,正确的是( )。
A.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目招标人应当确定排名第一的中标候选人为中
标人
B.招标人应当授权评标委员会直接确定中标人
C.中标候选人的经营、财务状况发生较大变化的,取消其中标资格
D.排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人应当重新招标
【答案】A
【解析】A 项正确。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一
的中标候选人为中标人。
B 项错误。《招标投标法》规定,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中
标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。
C 项错误。中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能
力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。
D 项错误。排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力不能履行合同、不按照招标文件要求提交履约保
证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会
提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。
4.根据《工伤保险条例》,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,其停工
留薪期一般不超过( )。
A.3 个月 B.6 个月 C.12 个月 D.9 个月
【答案】C
【解析】职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资
福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过 12 个月。伤情严重或者情况特殊,经设区
的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过 12 个月。
【考点来源】2Z206034 工伤保险和意外伤害保险的规定
5.下列证据中,可以单独作为认定民事诉讼案件事实依据的是( )。
A.未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言
B.一方当事人提出、对方当事人认可的书证原件
C.与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言
D.无法与原件原物核对的复印件、复制品
【答案】B
【解析】不能单独作为认定案件事实的证据:未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言;与一方
当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言;存有疑点的视听资料;无法与原件、原物核对的复印
件、复制品;无正当理由未出庭作证的证人证言。
【考点来源】2Z208023 民事诉讼的证据和诉讼时效
6.关于建设工程施工总承包单位依法将建设工程进行分包,有关安全生产责任的说法正确的是( )。
A.分包工程的安全生产由分包单位独立承担责任
B.分包工程的安全生产由施工总承包单位承担全部责任
C.分包合同应当明确总、分包单位各自的安全生产责任
D.施工总承包单位和分包单位对施工现场安全生产承担同等责任
【答案】C
【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责
任。
《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明
确各自的安全生产方面的权利、义务。
《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不
服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。
【考点来源】2Z206023 施工总承包和分包单位的安全生产责任
7.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。
A.检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账
B.由施工企业委托具有相应资质的检测机构进行检测
C.检测机构可以监制建筑材料、构配件和设备
D.检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后由建设单位归档
【答案】A
【解析】A 项正确。检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账。
B 项错误。质量检测业务由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测。
C 项错误。检测机构和检测人员不得推荐或者监制建筑材料、构配件和设备。
D 项错误。检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。
【考点来源】2Z207023 对建筑材料、设备等进行检验检测的规定
8.关于施工合同解除后法律后果的说法,正确的是( )。
A.施工合同解除后,已经完成的建设工程质量不合格,经修复后质量合格的,发包人应当按照约定向承包
人支付相应的工程价款,修复费用由发包人承担
B.施工合同解除后,已经完成的建设工程质量不合格,经修复后质量仍不合格的承包人请求支付工程价款
的,发包人应当视情况支付工程价款
C.施工合同解除后,合同双方权利义务不再履行,已经完成的建设工程质量合格的,发包也无需向承包人
支付工程价款
D.因一方违约导致施工合同解除的,违约方应当赔偿因此给对方造成的损失
【答案】D
【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,建设工程施工
合同解除后,已经完成的建设工程质量合格的,发包人应当按照约定支付相应的工程价款;已经完成的建
设工程质量不合格的,参照本解释第 3 条规定处理。因一方违约导致合同解除的,违约方应当赔偿因此
而给对方造成的损失。
该解释第 3 条规定,建设工程施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格的,按照以下情形分别处理:
(1)修复后的建设工程经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持;(2)修复后的
建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。因建设工程不合格造成的损失,发
包人有过错的,也应承担相应的民事责任。
9.在建设工程招标投标中,关于投标报价的说法,正确的是( )。
A.招标人可以与中标人就其投标报价进行谈判
B.投标报价可以低于工程成本
C.投标报价不得低于最低投标限价总价
D.投标报价高于最高投标限价总价的,应当否决其投标
【答案】D
【解析】A 项错误,在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判。
B 项错误、D 正确,《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》中规定,投标报价不得低于工程成本,不
得高于最高投标限价。 C 项错误,招标人不得规定最低投标限价。
10.关于合同权利转让的说法,正确的是( )。
A.债权人转让权利的通知可以撤销
B.债权人转让债权的应当经债务人同意
C.债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张
D.债权人转让权利的,受让人不能取得与债权有关的从权利
【答案】C
【解析】A 项错误,债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。
B 项错误,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。
C 正确,债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。
D 项错误,债权人转让权利的,受让人取得与债权有关的从权利,但该从权利专属于债权人自身的除外。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春