当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案2

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 15:16   热度:512

本文导航

41.根据《招标投标法实施条例》,下列国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目中,可
以邀请招标的是( )。
A.采用公开招标方式的费用高的项目
B.受自然环境限制只有少量潜在投标人可供选择的项目
C.住所地为项目所在地的合格投标人仅有三家的项目
D.某技术简单的大型工程项目
【答案】B
【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,
应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,
只有少量潜在投标人可供选择(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。
42.下列施工管理文件签章及修改的做法中,正确的是( )。
A.分包单位签署质量合格的文件,应当由担任总承包项目负责人的注册建造师签章
B.分包工程的施工管理文件应当由总承包单位的注册建造师签章
C.注册建造师已经签章的施工管理文件的修改由其本人直接进行并自行负责
D.修改注册建造师已经签章的施工管理文件所在施工企业可以指定具有高级职称的技术人员直接修改
【答案】A
【解析】分包工程施工管理文件应当由分包企业注册建造师签章。分包企业签署质量合格的文件上,必须
由担任总包项目负责人的注册建造师签章。
修改注册建造师签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,应当征得所在企业同意后,由注册建造师本人
进行修改;注册建造师本人不能进行修改的,应当由企业指定同等资格条件的注册建造师修改,并由其签
字并加盖执业印章。
43.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工企业承揽业务不良行为的是( )。
A.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的
B.将承包的工程转包的
C.在施工中偷工减料的
D.未取得安全生产许可证擅自进行生产的
【答案】B
【解析】承揽业务不良行为认定标准:(1)利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他
好处等不正当手段承揽业务的;(2)相互串通投标或与招标人串通投标的,以向招标人或评标委员会成
员行贿的手段谋取中标的;(3)以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的;(4) 不按照与
招标人订立的合同履行义务,情节严重的;(5)将承包的工程转包或违法分包的。
A、C 选项属于工程质量不良行为,D 选项属于工程安全不良行为。
44.关于施工中节能措施的说法,正确的是( )。
A.在施工组织设计中,合理安排施工顺序、工作面
B.应当制定严格的施工能耗指标
C.优先使用监理单位推荐的节能、高效、环保的施工设备和机具
D.施工现场统一设定生产、生活、办公和施工设备的用电控制指标
【答案】A
【解析】A 正确,在施工组织设计中,合理安排施工顺序、工作面,以减少作业区域的机具数量,相邻作
业区充分利用共有的机具资源。
B 项错误,制订合理施工能耗指标,提高施工能源利用率。
C 项错误,优先使用国家、行业推荐的节能、高效、环保的施工设备和机具,如选用变频技术的节能施工
设备等。
D 项错误,施工现场分别设定生产、生活、办公和施工设备的用电控制指标,定期进行计量、核算、对比
分析,并有预防与纠正措施。
45.某建设项目于 6 月 7 日领取施工许可证,开工后因地震导致该工程在次年 3 月 23 日中止施工。建设单
位应当向发证机关报告中止施工的最迟期限是次年( )。
A.3 月 28 日 B.4 月 7 日 C.4 月 23 日 D.6 月 23 日
【答案】C
【解析】《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,
向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;
中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。
46.下列安全生产责任中,属于建设工程项目专职安全生产管理人员职责的是( )。
A.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.现场监督危险性较大工程安全专项施工方案实施情况
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
【答案】C
【解析】项目专职安全生产管理人员具有以下主要职责:(1)负责施工现场安全生产日常检查并做好检
查记录;(2)现场监督危险性较大工程安全专项施工方案实施情况;(3)对作业人员违规违章行为有权
予以纠正或查处;(4)对施工现场存在的安全隐患有权责令立即整改;(5)对于发现的重大安全隐患,
有权向企业安全生产管理机构报告;(6)依法报告生产安全事故情况。
47.关于在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的说法,
正确的是( )。
A.噪声敏感建筑物不包括机关和科研单位的办公楼
B.夜间施工作业必须征得附近居民同意
C.抢修、抢险作业和因生产工艺上要求的可以无条件进行夜间施工作业
D.噪声敏感建筑物集中区域包括医疗区和以居民住宅为主的区域
【答案】D
【解析】《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内, 禁止夜间进行产生环
境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。
因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。以上规定的夜间作业,
必须公告附近居民。所谓噪声敏感建筑物集中区域,是指医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主
的区域。所谓噪声敏感建筑物,是指医院、学校、机关、科研单位、住宅等需要保持安静的建筑物。
48.招标投标过程中,属于招标人与投标人串通投标的是( )。
A.招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给投标人
B.不同投标人委托同一单位或者个人办理投标丰宜
C.投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标
D.属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标
【答案】A
【解析】有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:(1)招标人在开标前开启投标文件并将有
关信息泄露给其他投标人(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息(3)招标
人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件(5)招标人明
示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他
串通行为。
B 选项是视为投标人相互串通投标的情形,C、D 选项是属于投标人相互串通投标的情形
49.关于人民调解的说法,正确的是( )。
A.经人民调解委员会调解达成的调解协议,双方当事人可以共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法
确认
B.经人民调解委员会调解达成调解协议的,应当制作调解协议书
C.经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律强制力
D.当事人就调解协议的履行发生争议的,一方当事人可以向人民法院申请强制执行
【答案】A
【解析】经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以按照《民事诉讼法》的
规定,自调解协议生效之日起 30 日内共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认调解协议。
经人民调解委员会调解达成的调解协议对当事人双方具有法律约束力,当事人应当履行。当事人就调解协
议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向法院提起诉讼。
50.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是( )。
A.建设单位应当在项目开工前申请领取安全生产许可证
B.安全生产许可证有效期届满后应当向原安全生产许可证颁发管理机关申请延期
C.建筑施工企业撤销的,其安全生产许可证应当注销
D.安全生产许可证遗失,向原安全生产许可证颁发管理机关报告后即可申请补办
【答案】C
【解析】A 项错误,建筑施工企业从事建筑施工活动前,应当依照《建筑施工企业安全生产许可证管理规
定》向企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门申请领取安全生产许可证。
B 项错误,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前 3 个月向原安全生产许可证颁发管
理机关办理延期手续。
C 正确,建筑施工企业破产、倒闭、撤销的,应当将安全生产许可证交回原安全生产许可证颁发管理机关
予以注销。
D 项错误,建筑施工企业遗失安全生产许可证,安全生产许可证遗失补办,由申请人告知资质许可机关,
由资质许可机关在官网发布信息。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春