当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案2

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 15:16   热度:347

本文导航

31.关于投标保证金的说法,正确的是( )。
A.投标保证金的数额上限为招标项目估算价的 5%
B.投标截止后投标人撒销投标文件的,招标人应当退还投标保证金
C.中标人被取消其中标资格的,招标人应当退还投标保证金
D.招标人应当在书面合同订立后 5 日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息
【答案】D
【解析】A 项错误,《工程建设项目施工招标投标办法》规定,投标保证金不得超过项目估算价的 2% ,
但最高不得超过 80 万元人民币。
B 项错误,投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。
C 项错误,《招标投标法实施条例》规定,中标人无正当理由不与招标人订立合同,在签订合同时向招标
人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的,取消其中标资格,投标保证金不予退还。
D 正确,招标人最迟应当在书面合同签订后 5 日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同
期存款利息。
32.关于施工企业质量责任和义务的说法,正确的是( )。
A.施工企业自行承担原材料、设备的差价时,对其更换不必经建设单位同意
B.施工企业是建设工程质量的唯一责任主体
C.对施工质量负责是施工企业法定的质量责任
D.建设工程实行总承包,总承包单位依法将建设工程分包的总承包单位与分包单位应当对全部建设工程质
量负责
【答案】C
【解析】B 项错误,施工单位是建设工程质量的重要责任主体,但不是唯一的责任主体。C 项正确,对施
工质量负责是施工单位法定的质量责任。D 项错误,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包
单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程
的质量承担连带责任。
33.下列行为中,属于人民法院行政诉讼受案范围的是( )。
A.行政机关为作出行政行为而实施的准备论证、研究、层报、咨询等过程性行为
B.行政机关针对信访事项作出的登记、受理、交办转送复查复核意见等行为
C.行政机关作出的暂扣或者吊销许可证和执照责令停产停业没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等
行政处罚
D.上级行政机关基于内部层级监督关系对下级行政机关作出的听取报告、执法检查、督促履责等行为
【答案】C
【解析】下列行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围:(1)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的
明确授权实施的行为;(2)调解行为以及法律规定的仲裁行为;(3)行政指导行为;(4)驳回当事人
对行政行为提起申诉的重复处理行为;(5)行政机关作出的不产生外部法律效力的行为;(6)行政机关
为作出行政行为而实施的准备、论证、研究、层报、咨询等过程性行为;(7)行政机关根据人民法院的
生效裁判、协助执行通知书作出的执行行为,但行政机关扩大执行范围或采取违法方式实施的除外;(8)
上级行政机关基于内部层级监督关系对下级行政机关作出的听取报告、执法检查、督促履责等行为;(9)
行政机关针对信访事项作出的登记、受理、交办、转送、复查、复核意见等行为;(10) 对公民、法人
或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。
34.关于劳务派遣的说法,正确的是( )。
A.用工单位可以根据实际需要随时调整派遣劳动者的数量
B.被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,用工单位应当申请工伤认定,劳务派遣单位应当协助
C.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支
付报酬
D.劳务派遣单位被责关闭、撤销,用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位的约定无效
【答案】C
【解析】A 项错误。用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。
B 项错误。被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工
单位应当协助工伤认定的调查核实工作。
C 项错误。用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满
不再继续经营的;用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位。
D 正确。被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其
按月支付报酬。
35.根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》,对实行工程量清单计价的建筑工程,鼓励发承包双
方采用的计价方式是( )。
A.总价方式 B.定额方式 C.成本加酬金方式 D.单价方式
【答案】D
【解析】实行工程量清单计价的建筑工程,鼓励发承包双方采用单价方式确定合同价款。建设规模较小、
技术难度较低、工期较短的建筑工程,发承包双方可以采用总价方式确定合同价款。紧急抢险、救灾以及
施工技术特别复杂的建筑工程,发承包双方可以采用成本加酬金方式确定合同价款。
36.关于招标公告的说法,正确的是( )。
A.招标人无论采用何种招标方式,均应当发布招标公告
B.招标公告应当载明的事项包括招标人的名称和地址
C.依法必须进行招标的项目的招标公告,可以在任一报刊、信息网络或者其他媒介发布
D.招标公告无需载明招标项目的性质、实施地点和时间
【答案】B
【解析】A 项错误,《招标投标法》规定,招标人采用公开招标方式的,应当发布招标公告。
B 正确,D 项错误,招标公告应当载明招标人的名称和地址、招标项目的性质、数量、实施地点和时间以
及获取招标文件的办法等事项。
C 项错误,依法必须进行招标的项目的招标公告,应当通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒介发布。
37.(教材已删除)关于无效合同的说法,正确的是( )。
A.一方以欺诈手段订立的损害对方利益的合同无效
B.违反部门规章的强制性规定的合同无效
C.无效的合同自被认定无效之日起没有法律约束力
D.双方恶意串通,损害第三人利益的合同无效
【答案】D
38.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,当事人对工程款付
款时间没有约定或者约定不明的,视为应付款时间的是( )。
A.建设工程未交付,工程款也未结算的,为提交竣工结算文件之日
B.建设工程未交付的,为提交竣工结算文件之日
C.建设工程已经实际交付的,为工程竣工验收合格之日
D.建设工程已经实际交付的,为当事人起诉之日
【答案】B
【解析】当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间(1)建设工程已实际交
付的,为交付之日(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日(3)建设工程未交付,工程价款
也未结算的,为当事人起诉之日。
39.关于仲裁协议效力确认的说法,正确的是( )。
A.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁裁决作出前提出
B.一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由仲裁委员会决定
C.当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,只能由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法
院管辖
D.当事人既可以请求仲裁委员会作出决定也可以请求人民法院裁定
【答案】D
【解析】A 项错误,当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。
B 项错误,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。
C 项错误,当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协
议签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖。
D 正确,当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定
40.用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的劳动关系自( )起建立。
A.用工之日 B.试用期满之日 C.订立劳动合同之日 D.劳动者提供担保之日
【答案】A
【解析】用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春