当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案2

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 15:16   热度:464

本文导航

11.下列措施中,属于政府政策引导建筑节能技术进步相应的节能激励措施的是( )。
A.鼓励私募基金 B.低价出让土地 C.财政安排节能专项资金 D.能源消费实行包费制
【答案】C
【解析】按照《节约能源法》《循环经济促进法》的规定,主要有如下相关的节能激励措施: (1)财政
安排节能专项资金;(2)税收优惠;(3)信贷支持;(4)价格政策;(5)表彰奖励。
12.关于记入注册建造师执业信用档案的说法,正确的是( )。
A.注册建造师无正当理由拒绝或者未及时签字盖章的,记入注册建造师执业信用档案
B.注册建造师不配合办理交接手续的,视情况记入注册建造师执业信用档案
C.注册建造师透露建设单位商业信息的,记入注册建造师执业信用档案
D.注册建造师修改施工文件的,记入注册建造师执业信用档案
【答案】A
【解析】注册建造师有下列行为之一,经有关监督部门确认后由工程所在地建设主管部门或有关部门记入
注册建造师执业信用档案:(1)《注册建造师执业管理办法(试行) 》第 22 条所列行为(2)未履行
注册建造师职责造成质量、安全、环境事故的(3)泄露商业秘密的(4)无正当理由拒绝或未及时签字盖
章的(5)未按要求提供注册建造师信用档案信息的(6)未履行注册建造师职责造成不良社会影响的(7)
未履行注册建造师职责导致项目未能及时交付使用的(8)不配合办理交接手续的(9) 不积极配合有关
部门监督检查的。
13.关于委托合同的说法,正确的是( )。
A.经受托人同意,委托人在受托人之外委托第三人处理委托事务给受托人造成损失的委托人不再承担责任
B.委托人丧失民事行为能力的,受托人不得继续处理委托事务
C.无偿的委托合同,因受托人的过失给委托人造成损失的,受托人应当赔偿损失
D.经委托人同意,受托人转委托的,委托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人,委托人仅就第三人
的选任及其对第三人的指示承担责任
【答案】D
【解析】A 项错误,委托人经受托人同意,可以在受托人之外委托第三人处理委托事务,但因此给受托人
造成损失的,受托人可以向委托人要求赔偿损失。
B 项错误,因委托人死亡、丧失民事行为能力或者破产,致使委托合同终止将损害委托人利益的,在委托
人的继承人、法定代理人或者清算组织承受委托事务之前,受托人应当继续处理委托事务。
C 项错误,无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损
失。
D 正确,经委托人同意,受托人可以转委托。转委托经同意的,委托人可以就委托事务直接指示转委托的
第三人,受托人仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任。
14.(教材已删除)在建设工程施工合同履行中,建设单位没有及时检查隐蔽工程,承包人( )。
A.只能顺延工期,无权要求赔偿停工、窝工损失
B.可以顺延工期并要求赔偿停工窝工损失
C.可以顺延工期,对隐蔽工程的质量缺陷不承担责任
D.既无权顺延工期,也无权要求赔偿停工窝工损失
【答案】B
15.某工程施工现场发生了生产安全事故,造成 12 人死亡,5000 万元直接经济损失根据《生产安全事故
报告和调查处理条例》该事故属于( )。
A.一般事故 B.重大事故 C.较大事故 D.特别重大事故
【答案】B
16.关于建设工程价款优先受偿权的说法,正确的是( )。
A.优先受偿权的行使期限为 6 个月,自工程实际完工之日起算
B.抵押权优先于优先受偿权
C.优先受偿权的范围包括逾期支付建设工程价款的违约金
D.承包人就商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗已支付全部或者大部分购买商品房款项的买受人
【答案】D
【解析】A 项错误,建设工程承包人行使优先权的期限最长不超过 18 个月,自发包人应当给付工程加价
款之日起计算。
B 项错误,建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。
C 项错误,建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不
包括承包人因发包人违约所造成的损失。
D 正确,消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权
不得对抗买受人。
17.关于建筑业企业资质证书期限延续的说法,正确的是( )。
A.企业资质证书有效期为 3 年
B.企业应当于资质证书有效期届满 5 个月前,向原资质许可机关提出延续申请
C.资质许可机关逾期未作出决定的视为准予延续
D.资质许可机关应当于资质证书有效期届满 1 个月前作出是否准予延续的决定
【答案】C
【解析】A 项错误,《建筑业企业资质管理规定》中规定,资质证书有效期为 5 年。B 项错误,有效期届
满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满 3 个月前,向原资质许可机关提出延续
申请。
C 正确、D 项错误,资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾
期未做出决定的,视为准予延续。
18.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工企业编制的本单位应对生产安全事故的总体工作程序、
措施和应急预案体系的总纲,属于( )。
A.综合应急预案 B.专项应急预案 C.现场处置方案 D.特别应急预案
【答案】A
【解析】综合应急预案,是指生产经营单位为应对各种生产安全事故而制定的综合性工作方案,是本单位
应对生产安全事故的总体工作程序、措施和应急预案体系的总纲。
专项应急预案,是指生产经营单位为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重
大危险源、重大活动防止生产安全事故而制定的专项性工作方案。
现场处置方案,是指生产经营单位根据不同生产安全事故类型,针对具体场所、装置或者设施所制定的应
急处置措施。
19.下列投标人的竞争行为中,符合法律规定的是( )。
A.投标人利用其影响力影响招标人,以谋取竞争优势
B.投标人在投标文件中载明投标报价下浮率
C.投标人给予招标代理机构的工作人员财物,以谋取交易机会
D.投标人以行贿手段谋取中标
【答案】B
【解析】禁止投标人以行贿手段谋取中标。
《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财物或者其他手段贿赂下列单位或者个人,以谋取交易机会或
者竞争优势:(1)交易相对方的工作人员(2)受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人(3)利
用职权或者影响力影响交易的单位或者个人。经营者的工作人员进行贿赂的,应当认定为经营者的行为;
但是,经营者有证据证明该工作人员的行为与为经营者谋取交易机会或者竞争优势无关的除外。
20.关于民事案件开庭审理的说法,正确的是( )。
A.除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的案件外人民法院均应当公开审理
B.原告无正当理由拒不到庭的,人民法院应当缺席判决
C.人民法院对公开审理或者不公开审理的案件一律公开宣告判决
D.人民法院宣判前,原告申请撤诉的,一律不予准许
【答案】C
【解析】A 项错误。《民事诉讼法》规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律
另有规定的以外,应当公开进行。
B 项错误。经人民法院传票传唤,原告无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按照撤
诉处理;被告无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。
C 正确。人民法院对公开审理或者不公开审理的案件, 一律公开宣告判决。
D 项错误。宣判前,原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。人民法院裁定不准许撤诉的,原告经
传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春