当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案2

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 15:16   热度:373

本文导航

21.关于联合体投标的说法,正确的是( )。
A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件后组成
B.资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标有效
C.投标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标
D.联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均有效
【答案】C
【解析】A 项错误,招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件前组
成。
B 项错误,资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。
C 正确,《招标投标法实施条例》进一步规定,招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中
载明是否接受联合体投标。
D 项错误,联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无
效。
22.关于施工企业项目经理部的说法,正确的是( )。
A.大中型施工企业应当在施工现场设立项目经理部
B.项目经理部不具备法人资格,其与材料供应商订立的合同无效
C.项目经理是项目经理部的法定代理人
D.项目经理部行为的法律后果由施工企业承担
【答案】D
【解析】A 项错误,对于大中型施工项目,施工企业应当在施工现场设立项目经理部;小型施工项目,可
以由施工企业根据实际情况选择适当的管理方式。
B 项错误,项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构。
项目经理根据企业法人的授权,组织和领导本项目经理部的全面工作。
C 项错误,施工企业的项目经理,是受企业法人的委派,对建设工程施工项目全面负责的项目管理者,是
一种施工企业内部的岗位职务。
D 项正确,项目经理部行为的法律后果由企业法人承担。
23.导致委托代理终止的情形是( )。
A.代理期间届满但代理事务未能完成
B.被代理人丧失民事行为能力代理人
C.因防疫需要被隔离观察
D.作为被代理人的法人进入破产程序
【答案】A
【解析】有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消
委托或者代理人辞去委托;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作为
被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。
24.关于建设用地使用权转让的说法正确的是( )。
A.建设用地使用权的转让,应当采取书面形式订立合同
B.使用期限应当与建设用地使用权的剩余期限一致
C.应当向登记机构申请新设登记
D.附着于该土地上的建筑物、构筑物及具附属设施可以分别处分
【答案】A
【解析】建设用地使用权人将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,应当符合以下规定:(1)
当事人应当采取书面形式订立相应的合同。使用期限由当事人约定,但不得超过建设用地使用权的剩余期
限。(2)应当向登记机构申请变更登记。(3)附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。
25.下列客体中,受知识产权法律制度保护的是( )。
A.产品 B.存有软件的光盘 C.商誉 D.商业秘密
【答案】D
【解析】按照《民法总则》的规定,知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:(1)作品;
(2)发明、实用新型、外观设计;(3)商标;(4)地理标志;(5)商业秘密;(6)集成电路布图设
计;(7)植物新品种;(8)法律规定的其他客体。
26.施工总承包合同中属于施工企业义务的是( )。
A.提供施工图设计文件 B.完成分包工程 C.支付工程款 D.对工程实施旁站,巡视和平行检查
【答案】B
【解析】A 项错误,提供施工设计文件是建设单位的义务。
B 正确,总承包和发包方签订施工总承包合同,按照约定及法律规定,总包对分包负责。
C 项错误,建设单位有权选择承包单位,有权对建设过程进行检查、控制,对建设工程进行验收,并要按
时支付工程款和费用等,在整个建设活动中居于主导地位。
D 项错误,《建设工程质量管理条例》规定,监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视
和平行检验等形式,对建设工程实施监理。
27.下列财产中,可以抵押的是( )。
A.土地所有权 B.所有权有争议的财产 C.土地附着物 D.拟建造的船舶
【答案】C
28.关于工程重大安全事故罪的说法,正确的是( )。
A.建筑工程五方责任单位是该罪的犯罪主体
B.该罪的法定最高刑是死刑
C.该罪对直接责任人员和其他责任人员进行处罚
D.该罪并处附加刑
【答案】D
【解析】《刑法》第 137 条规定,建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低
工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员处 5 年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果
特别严重的,处 5 年以上 10 年以下有期徒刑,并处罚金。
29.关于建筑工程一切险附加的第三者责任险的说法,正确的是( )。
A.保险人承担保险责任的范围包括保险期限届满后 30 日内的损失
B.产生损失的意外事故应当与所保工程直接相关
C.人身伤亡、疾病或者财产损失的发生地仅限于施工场地内
D.投保人的人员伤亡或者财产损失均包括在承保范围内
【答案】B
【解析】建筑工程一切险如果加保第三者责任险,保险人对下列原因造成的损失和费用,负责赔偿:(1)
在保险期限内,因发生与所保工程直接相关的意外事故引起工地内及邻近区域的第三者人身伤亡、疾病或
财产损失;(2)被保险人因上述原因支付的诉讼费用以及事先经保险人书面同意而支付的其他费用。
建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工
程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或
全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中
列明的保险生效日或终止日。
30.关于融资租赁合同当事人义务的说法,正确的是( )。
A.出租人向承租人履行交付标的物的义务
B.出卖人向承租人履行标的物的瑕疵担保义务
C.出租人向承租人履行租赁物维修的义务
D.承租人向出卖人履行交付租金的义务
【答案】B
【解析】出租人的主要义务是向出卖人支付价金、保证承租人对租赁物占有和使用、协助承租人索赔和尊
重承租人选择权。
出卖人的主要义务是向承租人交付标的物和标的物的瑕疵担保。承租人的主要义务是支付租金、妥善保管
和使用租赁物、租赁期限届满返还租赁物
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春