当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案2

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 15:16   热度:520

本文导航

51.某施工企业为赶工期,未对施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施,
行政主管部门责令其限期改正。该责令限期改正的行为属于( )。
A.行政处罚 B.行政裁决 C.行政强制执行 D.行政强制措施
【答案】A
【解析】在建设工程领域,法律、行政法规所设定的行政处罚主要有:警告、罚款、没收违法所得、责令
限期改正、责令停业整顿、取消一定期限内参加依法必须进行招标的项目的投标资格、责令停止施工、降
低资质等级、吊销资质证书(同时吊销营业执照)、责令停止执业、吊销执业资格证书或其他许可证等。
52.李某被查出存在二级建造师职业资格“挂证行为 2018 年 9 月 13 日其注册被撤销记入不良行为记录并
列入建筑市场主体“黑名单”则李某可以再次申请二级建造师注册的最早日期为( )。
A.2019 年 9 月 13 日 B.2021 年 9 月 13 日 C.2020 年 9 月 13 日 D.2022 年 9 月 13 日
【答案】B
【解析】《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证“等违法违规行为专项整治的通知》规定,
对违规的专业技术人员撤销其注册许可,自撤销注册之日起 3 年内不得再次申请注册,记入不良行为记
录并列入建筑市场主体“黑名单”向社会公布。
53.在承揽合同中,除当事人另有约定的外,定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对
完成的工作成果享有的权利是( )。
A.留置权 B.抵押权 C.所有权 D.处分权
【答案】A
【解析】定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权。
54.关于建设工程返修的说法,正确的是( )。
A.对施工中出现质量问题的建设工程,无论是否属于施工企业原因造成的,施工企业都应当负责返修
B.建设工程返修的标的物仅是已完工工程
C.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不负责返修
D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的,由施工企业负责有偿返修
【答案】A
【解析】施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。不
论是施工过程中出现质量问题的建设工程,还是竣工验收时发现质量问题的工程,施工单位都要负责返修。
对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责
任方负责。
55.建筑节能分部工程验收的主持人应当是( )。
A.施工企业项目经理 B.设计单位节能设计负责人
C.专业监理工程师 D.总监理工程师(建设单位项目负责人)
【答案】D
【解析】节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技
术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加,施工单位的质量或技术负责人应参加,设计单位节能设
计人员应参加。
56.关于施工中发现文物的说法,正确的是( )。
A.在工程建设中发现文物,文物行政主管部接到报告后,如无特殊情况应当在 24 小时内赶赴现场,井在
7 日内提出处理意见
B.在工程建设中发现的文物属于国家所有,在农业生产中发现的文物属于集体所有
C.确因建设工期紧迫,对古文化遗址古墓葬急需进行抢救发掘的,由县级人民政府文物行政主管部门组织
发掘,并同时补办审批手续
D.进行大型基本建设工程前,建设单位应当组织从事考古发掘的单位在工程范围内有可能埋藏文物的地方
进行考古调查、勘探
【答案】A
【解析】A 选项正确,B 选项项错误。《文物保护法》规定,在进行建设工程或者在农业生产中,任何单
位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊
情况,应当在 24 小时内赶赴现场,并在 7 日内提出处理意见。
C 选项项错误。确因建设工期紧迫或者有自然破坏危险,对古文化遗址、古墓葬急需进行抢救发掘的,由
省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门组织发掘,并同时补办审批手续。
D 选项项错误,进行大型基本建设工程,建设单位应当事先报请省、自治区、直辖市人民政府文物行政部
门组织从事考古发掘的单位在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探。
57.根据《工程建设国家标准管理办法》,不属于工程建设国家标准制定阶段的是( )。
A.专家评审 B.征求意见 C.送审 D.报批
【答案】A
【解析】制定国家标准的工作程序按准备、征求意见、送审和报批四个阶段进行。
58.关于危险性较大的分部分项工程专项施工方案的说法,正确的是( )。
A.危险性较大的分部分项工程实行施工总承包的,专项施工方案可以由施工总承包单位组织编制
B.危险性较大的分部分项工程实行分包的,专项施工方案应当由相关专业分包单位组织编制
C.施工企业应当组织召开专家论证会对全部危险性较大的分部分项工程专项施工方案进行论证
D.分包单位编制危险性较大的分部分项工程专项施工方案的,应当由施工总承包单位技术负责人和分包单
位技术负责人共同审核签字并加盖单位公章
【答案】D
【解析】 AB 项错误。2019 年 3 月住房和城乡建设部经修改后发布的《危险性较大的分部分项工程安全
管理规定》中规定,施工单位应当在危大工程施工前组织工程技术人员编制专项施工方案。
实行施工总承包的,专项施工方案应当由施工总承包单位组织编制。危大工程实行分包的,专项施工方案
可以由相关专业分包单位组织编制。
C 项错误。对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。
D 正确。危大工程实行分包并由分包单位编制专项施工方案的,专项施工方案应当由总承包单位技术负责
人及分包单位技术负责人共同审核签字并加盖单位公章。
59.关于仲裁调解书的说法,正确的是( )。
A.仲裁裁决书的法律效力高于仲裁调解书
B.仲裁调解达成协议的,仲裁庭应当制作裁决书
C.仲裁调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力
D.在仲裁调解书签收前当事人反悔的,当事人应当重新申请仲裁
【答案】C
【解析】仲裁庭在作出裁决前,可以根据当事人的请求或者在征得当事人同意的情况下按照其认为适当的
方式主持调解。调解达成协议的,当事人可以撤回仲裁申请,也可以请求仲裁庭根据调解协议的内容制作
调解书或者裁决书。调解书经双方当事人签收后即与裁决书具有同等法律效力。在调解书签收前当事人反
悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。调解不成的,仲裁庭应当及时作出裁决。
60.关于工程建设中建筑材料的说法,正确的是( )。
A.对于建设单位负责供应的建筑材料,在工程上使用后被查实不合格的,由建设单位与施工企业承担连带
责任
B.对于有特殊要求的建筑材料,设计单位可以指定生产厂家
C.建设单位负责供应的建筑材料经施工企业检验不合格的,由施工企业负责向材料供应商退换
D.未经总监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用或者安装
【答案】B
【解析】A 项错误。对于建设单位负责供应的材料设备,在使用前施工单位应当按照规定对其进行检验和
试验,如果不合格,不得在工程上使用,并应通知建设单位予以退换。
B 项正确。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。
C 项错误。对于建设单位负责供应的材料设备,在使用前施工单位应当按照规定对其进行检验和试验,如
果不合格,不得在工程上使用,并应通知建设单位予以退换。
D 项错误。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春