当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2021年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 17:50   热度:437

本文导航
11.当事人对建设工程实际竣工日期有争议,关于人民法院认定竣工日期的说法,正确的是( )。
A.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交竣工验收报告之日为竣工日
B.建设工程经竣工验收合格的,以承包人提交竣工验收报告之日竣工日期
C.建设工程未经竣工验收,承包人向发包人交付工程,发包人拒绝接收的,以承包人申请交付之日为竣工
日期
D.建设工程未经竣工验收,发包人通知承包人交付工程,并实际占有实际使用工程,以发包人通知到达之
日为竣工日期
【答案】A
【解析】当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:
(1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;
(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交竣工验收之日为竣工日期;
(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。
【注意】法规科目:工程竣工验收合格的,以竣工验收合格之日作为竣工日期。
管理科目:工程竣工验收合格的,以提交竣工验收报告之日作为竣工日期。
【考点来源】2Z204012 建设工程工期和价款的规定
12.总承包项目工地大型塔吊倾造成伤亡事故的,负责上报事故的是( )。
A.施工总承包单位 B.建设单位 C.监理单位 D.项目经理
【答案】A
【解析】实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。
【考点来源】2Z206023 施工总承包和分包单位的安全生产责任
13.下列建设工程项目中,属于依法必须进行招标的项目是( )。
A.使用预算资金 100 万元,并且该资金占投资额 10%以上的项目
B.使用国有企业资金 100 万元,并且该资金占投资额 10%以上的项目
C.使用预算资金 300 万元,并且该资金占投资额 10%以上的项目
D.使用国有事业单位资金 300 万元,并且该资金占投资额 10%以下的项目
【答案】C
【解析】必须进行招标的项目:
①大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;
②全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;
③使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。
其中全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目包括:
(1)使用预算资金 200 万元人民币以上,并且该资金占投资额 10%以上的项目;
(2)使用国有企业事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目。
使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目包括:
(1)使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款、援助资金的项目;
(2)使用外国政府及其机构贷款、援助资金的项目。
【考点来源】2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所
14.关于开标的说法,正确的是( )
A.投标人少于 5 个的,不得开标
B.投标人对开标有异议的,应当在开标结束后另行提出
C.开标应当由招标代理机构主持
D.招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标
【答案】D
【解析】开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文
件中预先确定的地点。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。投标人少于 3 个的,不得开标;招标人
应当重新招标。投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作记录。
【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定
15.根据《绿色施工导则》,关于施工总平面布置的说法,正确的是( )。
A.施工现场围墙可以采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡
B.生活区与生产区尽量分开布置
C.施工现场搅拌站应当尽量靠近在建工程建筑物
D.施工现场内的永久性道路应当形成环形通路
【答案】A
【解析】A 项正确,施工现场围墙可采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡,减少建筑垃圾,保护
土地。
B 项错误,生活区与生产区应分开布置,并设置标准的分隔设施。
C 项错误,施工现场搅拌站、仓库、加工厂、作业棚、材料堆场等布置应尽量靠近已有交通线路或即将修
建的正式或临时交通线路,缩短运输距离。
D 项错误,施工现场道路按照永久道路和临时道路相结合的原则布置。施工现场内形成环形通路,减少道
路占用土地。
【考点来源】2Z205021 施工合理使用与节约能源的规定
16.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,下列施工企业的违法行为中属于应当撤销安全生产
许可证的是( )。
A.冒用安全生产许可证的
B.安全生产许可证未办理延期手续继续从事施工活动的
C.使用伪造的安全生产许可证的
D.以贿赂手段取得安全生产许可证的
【答案】D
【解析】建筑施工企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产许可证的,撤销安全生产许可证,3 年内
不得再次申请安全生产许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【考点来源】2Z206013 违法行为应承担的法律责任
17.关于施工合同违约赔偿损失范围的说法,正确的是( )。
A.损失赔偿额可以明显高于违约所造成的损失
B.订立合同时对因违约造成的损害不可预见,违约方也应当承担赔偿责任
C.守约方采取的措施不适当致使损失扩大的,仍可以就扩大的损失部分请求赔偿
D.合同履行后可以获得的利益应当在损失赔偿范围之内
【答案】D
【解析】当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应当相
当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见
到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。
【考点来源】1Z304013 建设工程赔偿损失的规定
18.根据《安全生产法》施工企业主要负责人对安全生产的责任是( )。
A.工程项目实行总承包的,定期考核分包单位安全生产管理情况
B.保证本企业安全生产投入的有效实施
C.督促落实本企业重大危险源的安全管理措施
D.在施工现场组织协调工程项目安全生产活动
【答案】B
【解析】生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全
生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效
实施;(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单
位的生产安全事故应急救援预案;(6)及时、如实报告生产安全事故;(7)组织制定并实施本单位安全
生产教育和培训计划。
【考点来源】2Z306021 施工单位的安全生产责任
19.下列责任属于承担行政处罚的是( )。
A.拘役 B.罚金 C.停止损害 D.责令停产停业
【答案】D
【解析】行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得,没收非法财物;(4)责令停产
停业;(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其
他行政处罚. A、B 属于刑事责任;D 属于民事责任。

【考点来源】2Z201090 建设工程法律责任制度

20.关于建设工程施工垫资的说法正确的是( )。
A.垫资的法律性质为当事人之间的借款
B.政府资金项目不得由施工企业垫资施工
C.当事人之间关于垫资的约定无效
D.当事人对垫资利息没有约定,承包人请求参照金融机构贷款市场报价利率计算利息的,人民法院应予支
【答案】B
【解析】《保障中小企业款项支付条例》规定,政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到
位,不得由施工单位垫资建设。
《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资和垫
资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持。
当事人对垫资利息没有约定,请求支付利息的,法院不予支持。
【考点来源】2Z204012 建设工程工期和价款的规定
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春