当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2021年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 17:50   热度:513

本文导航
51.根据《保障农民工工资支付条例》,施工总承包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工
资全部结清后至少( )。
A.3 年 B.1 年 C.2 年 D.5 年
【答案】A
【解析】施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少 3
年。
52.关于建设工程招标投标交易场所的说法,正确的是( )。
A.县级以上地方人民政府可以建立招标投标交易场所
B.招标投标交易场所不得以营利为目的
C.招标投标交易场所应当隶属于行政监督部门
D.招标投标交易场所应当按照不同行业分别设立
【答案】B
【解析】设区的市级以上地方人民政府可以根据实际需要,建立统一规范的招标投标交易场所,为招标投
标活动提供服务。招标投标交易场所不得与行政监督部门存在隶属关系,不得以营利为目的。国家鼓励利
用信息网络进行电子招标投标。
【考点来源】2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所
53.关于建筑企业资质证书变更的说法,正确的是( )。
A.建筑企业资质证书遗失补办的,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息
B.企业在建筑企业资质证书有效期内注册资本发生变更的,不必办理资质证书变更手续
C.国务院住房城乡建设主管部门颁发的建筑业企业资质证书的变更,企业应当直接向国务院住房城乡建设
主管部门提出变更申请
D.企业发生合并、分立、重组以及改制等事项时,可以直接承继原建筑业企业资质
【答案】A
【解析】A 项正确,建筑业企业资质证书遗失补办,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网
发布信息。
B 项错误,企业在建筑业资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在工
商部门办理变更手续后 1 个月内办理资质证书变更手续。
C 项错误,由国务院住房城乡建设主管部门颁发的建筑业企业资质证书的变更,企业应当向企业工商注册
所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门提出变更申请,省、自治区、直辖市人民政府
住房城乡建设主管部门应当自受理申请之日起 2 日内将有关变更证明材料报国务院住房城乡建设主管部
门,由国务院住房城乡建设主管部门在 2 日内办理变更手续。
D 项错误,企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,需承继原建筑业企业资质的,应当申请重新核定
建筑业企业资质等级。
【考点来源】2Z202021 企业资质印去定条件和等级
54.根据《民法典》,关于合同法定解除的说法,正确的是( )。
A.发生不可抗力,即可解除合同
B.在履行期限届满前,当事人一方以自己的行为表明不履行主要债务,即可解除合同
C.当事人一方迟延履行主要债务,即可解除合同
D.以持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人无权随时解除合同
【答案】B
【解析】法定解除合同。《民法典》规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:
(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;A 错误。
(2)在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;B 正确。
(3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;C 错误。
(4)当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;
(5)法律规定的其他情形。
以持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人可以随时解除合同,但是应当在合理期限之前通知对
方。D 错误。
【考点来源】2Z204015 合同的履行、变更、转让、撤销和终止
55.根据《注册建造师管理规定》,申请人申请注册的下列情形中,不予注册的是( )。
A.因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止已满 7 年的
B.申请人的聘用单位不符合注册单位要求的
C.年龄超过 60 周岁的
D.被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止已满 3 年的
【答案】B
【解析】申请人有下列情形之一的,不予注册:
(1)不具有完全民事行为能力的;
(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;
(3)未达到注册建造师继续教育要求的;
(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;
(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满 5 年的;
(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 3 年的;
(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 2 年的;
(8)在申请注册之日前 3 年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;
(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;
(10)年龄超过 65 周岁的;
(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。
【考点来源】2Z202032 建造师考试、注册和继续教育的规定
56.根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,关于建设工程施工企业安全生产费用计提的说法,
正确的是( )。
A.施工企业计提的安全费用不列入工程造价
B.施工企业以建筑安装工程造价为计提依据
C.施工企业不得提高安全费用提取标准
D.总承包单位与分包单位按比例各自提取安全费用
【答案】B
【解析】建设工程施工企业以建筑安装工程造价为计提依据。建设工程施工企业提取的安全费用列入工程
造价,在竞标时,不得删减,列入标外管理。
总包单位应当将安全费用按比例直接支付分包单位并监督使用,分包单位不再重复提取。企业在上述标
准的基础上,根据安全生产实际需要,可适当提高安全费用提取标准。
【考点来源】2Z206032 施工现场安全防范措施、安全费用和特种设备安全管理的规定
57.根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,可以申报历史文化名城、名镇、名村的是( )。
A.保存文物比较丰富的城市
B.能够反映本地区建筑的文化特色的镇
C.保留着传统格局和历史风貌的村庄
D.历史上建设的工程对本地区发展产生较大影响的城市
【答案】C
【解析】2017 年 10 月经修改后公布的《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,具备下列条件的城市、
镇、村庄,可以申报历史文化名城、名镇、名村:(1)保存文物特别丰富;(2)历史建筑集中成片;(3)
保留着传统格局和历史风貌;(4)历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发
生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,或者能够
集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色。
【考点来源】2Z205032 在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定
58.关于确定中标人的说法,正确的是( )。
A.中标人的投标应当能够最大限度的满足招标文件中规定的各项综合评价标准
B.招标人不得授权评标委员会直接确定中标人
C.确定中标人之前,招标人可以与投标人就投标价格进行谈判
D.中标人应当是投标报价最低的投标人
【答案】A
【解析】B 项错误,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人;招标人
也可以授权评标委员会直接确定中标人。
59.关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是( )。
A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理
B.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理
C.工程监理单位不得与建设单位有隶属关系
D.工程监理单位不得与该工程的设计单位有隶属关系
【答案】B
【解析】工程监理单位应当在其资质等级许可的监理范围内承担监理业务。
工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利
害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。
60.关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。
A.编制工程概算时,确定工程安全生产费用
B.工程开工前,审查施工企业的安全技术措施
C.工程开工前,负责项目的安全技术交底
D.对特殊结构的建设工程,提出保障安全施工的措施建议
【答案】A
【解析】B 项属于监理单位的安全责任;C 项属于施工单位的安全责任;D 项属于设计单位的安全责任。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春