当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2021年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 17:50   热度:381

本文导航
21.关于危险废物污染环境防治的说法正确的是( )。
A.危险废物的容器和包装物应当根据实际需要设置危险废物识别标志
B.从事危险废物经营活动的单位,应该按照国家有关规定申请取得许可证
C.将危险废物与旅客在同一运输工具上运载的,应当按照国家有关规定申请取得许可证
D.危险废物的容器和包装物转作他用时,应当经行政主管部门批准
【答案】B
【解析】A 项错误,对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场
所,应当按照规定设置危险废物识别标志。
B 项正确,从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的单位,应当按照国家有关规定申请取得许可
证。
C 项错误,禁止将危险废物与旅客在同一运输工具上载运。
D 项错误,收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的场所、设施、设备和容器、包装物及其他物品转作
他用时,应当按照国家有关规定经过消除污染处理,方可使用。
【考点来源】2Z205014 施工现场固体废物污染环境防治的规定
22.关于承揽合同的说法正确的是( )。
A.承揽合同应当采用书面形式
B.承揽人发现定作人提供的图纸不合理的,可以直接修改
C.承揽人在工作期间,应当接受定作人必要的监督检验
D.承揽人可以根据工作需要自行决定是否留存复制品或者技术资料
【答案】C
【解析】B 项错误,承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,应当及时通知定作人。
C 项正确,承揽人在工作期间,应当接受定作人必要的监督检验,但定作人不得因监督检验妨碍承揽人的
正常工作。
D 项错误,承揽人应当按照定作人的要求保守秘密,未经定作人许可,不得留存复制品或者技术资料。
【考点来源】2Z204031 承揽合同的法律规定
23.关于仲裁裁决的不予执行和撤销说法正确的是( )。
A.仲裁的程序违反法定程序的,当事人只能申请撤销仲裁裁决,不得申请不予执行仲裁裁决
B.当事人申请撤销仲裁裁决的,应当在收到裁决书之日起 3 个月内提出
C.当事人可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决
D.仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人就该纠纷不得再行申请仲裁,只能向人民法院起诉
【答案】C
【解析】A 项错误,被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁
定不予执行:
(1)当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;
(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;
(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;
(4)裁决所根据的证据是伪造的;
(5)对方当事人向仲裁机构隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;
(6)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。
B 项错误,当事人申请撤销裁的,应当在收到裁决书之日起 6 个月内提出。
C 项正确,根据《仲裁法》的规定,当事人提出证据证明裁决有上述情形之一的,可以向仲裁委员
会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。
D 项错误,仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人之间的纠纷并未解决。根据《仲裁法》的规定,
当事人就该纠纷可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。
【考点来源】2Z208033 仲裁裁决的执行
24.关于无效施工合同工程款结算说法正确的是( )。
A.建设工程经验收合格的,发包人应当按照合同约定进行工程款结算
B.建设工程验收不合格,修复后的建设工程经验收仍不合格的,发包人可以在结算中大幅度减少结算金额
C.建设工程验收不合格,修复后的建设工程经验收合格的,维修费用应当由发包人与承包人共同承担
D.建设工程经验收合格的,发包人可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人
【答案】D
【解析】《民法典》规定,建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同关于工程
价款的约定折价补偿承包人。
建设工程施工合同无效,且建设工程经验收不合格的,按照以下情形处理:(1)修复后的建设工程
经验收合格的,发包人可以请求承包人承担修复费用;(2)修复后的建设工程经验收不合格的,承包人
无权请求参照合同关于工程价款的约定折价补偿。发包人对因建设工程不合格造成的损失有过错的,应当
承担相应的责任。
【考点来源】2Z204014 无效合同和效力待定合同的规定
25.关于借款合同的说法正确的是( )。
A.自然人之间的借款合同应当采用书面形式
B.借款的利息可以预先在本金中扣除
C.自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时成立
D.借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款,但不得解除合同
【答案】C
【解析】A 项错误,借款合同应当采用书面形式,但是自然人之间借款另有约定的除外。
B 项错误,借款的利息不得预先在本金中扣除。
C 项正确,自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时成立。
D 项错误,借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除
合同。
【考点来源】2Z204033 借款合同的法律规定
26.关于仲裁裁决效力的说法,正确的是( )。
A.仲裁裁决具有强制执行力,一方当事人不履行,对方当事人可以向仲裁委员会申请强制执行
B.仲裁裁决在《纽约公约》缔约国或地区,不能直接承认和执行
C.当事人向人民法院申请撤销裁决的,该裁决书不发生法律效力
D.仲裁裁决作出后,当事人不得就已经裁决的事项再行申请仲裁,也不得就此提起诉讼
【答案】C
【解析】A 项错误,仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以向
人民法院申请执行,受申请的人民法院应当执行。
B 项错误,涉外案件的仲裁裁决或者外国仲裁裁决,均可依据《纽约公约》向有管辖权的缔约国或者
地区的法院申请承认和执行。
D 项错误,仲裁裁决被法院依法裁定不予执行的,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,并依据该
仲裁协议申请仲裁,也可以向法院提起诉讼。
【考点来源】2Z208033 仲裁裁决的执行
27.关于建设工程总分包单位的质量责任说法正确的是( )。
A.总承包单位应当对分包工程的质量与分包单位向建设单位承担连带责任
B.分包工程出现质量问题,建设单位仅能要求分包单位承担责任
C.经建设单位同意分包的工程,总承包单位对分包工程的质量可以不承担责任
D.总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自向建设单位承担相应责任
【答案】A
【解析】建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单
位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。分包单位应当接受总承包单位的质量管理。
【考点来源】2Z207021 对施工质量负责和总分包单位的质量责任
28.关于建筑工程一切险的说法正确的是( )。
A.建筑工程一切险必须加保第三者责任险
B.在建筑工程一切险中,保险人仅对意外事故造成的损失和费用负责赔偿
C.在建筑工程一切险中,保险人对设计错误引起的损失和费用不负责赔偿
D.建筑工程一切险的被保险人不包括业主聘用的技术顾问
【答案】C
【解析】A 项错误,建筑工程一切险往往还加保第三者责任险。
B 项错误 C 项正确,保险人对下列原因造成的损失和费用,负责赔偿:(1)自然事件,指地震、海
啸、雷电、飓风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面
下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象;(2)意外事故,指不可预料的以及被保险人无
法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸。
保险人对设计错误引起的损失和费用不负责赔偿。
D 项错误,被保险人具体包括:(1)业主或工程所有人;(2)承包商或者分包商;(3)技术顾问,
包括业主聘用的建筑师、工程师及其他专业顾问。
【考点来源】2Z201082 建设工程保险的主要种类和投保权益气
29.下列情形中,发包人应当承担过错责任的是( )。
A.直接指定分包人分包专业工程造成建筑工程质量缺陷的
B.拖欠工程款影响工期的
C.未申领施工许可证导致无法开工的
D 设计变更导致费用增加的
【答案】A
【解析】发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:
①提供的设计有缺陷;②提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;③直
接指定分包人分包专业工程。
简记为:2 提供 2 指定
【考点来源】2Z207044 竣工结算、质量争议的规定
30.招标人下列行为中,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的是( )
A.拒收未通过资格预审的投标人提交的投标文件
B.设定与合同履行有关的资格条件
C.依法必须进行招标的项目以特定行业的业绩、奖项作为加分条件
D.对不同的投标人采取相同的资格审查标准
【答案】C
【解析】招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(1)就同一
招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项
目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域
或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格
审查或者评标标准;(5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;(6)依法必须进
行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;(7)以其他不合理条件限制、
排斥潜在投标人或者投标人。
【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春