当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2021年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 17:50   热度:467

本文导航
31.根据《建筑市场信用管理暂行办法》,建筑市场各方主体的下列情形中,应当列入建筑市场主体“黑
名单”的是( )
A.发生违法分包,受到行政处罚的
B.发生工程质量安全事故受到行政处罚的
C.经法院判决或者仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款的
D.利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的
【答案】D
【解析】将存在下列情形的建筑市场各方主体,列入建筑市场主体“黑名单”:
(1)利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的;
(2)发生转包、出借资质,受到行政处罚的;
(3)发生重大及以上工程质量安全事故,或 1 年内累计发生 2 次及以上较大工程质量安全事故,或发生
性质恶劣、危害性严重、社会影响大的较大工程质量安全事故,受到行政处罚的;
(4)经法院判决或仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款,且拒不履行生效法律文书确定的义务的。
【考点来源】2Z203033 建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制
32.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。
A.检测报告必须由检测机构法定代表人签署
B.检测机构可以是不具有独立法人资格的非营利性中介机构
C.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构
D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考
【答案】C
【解析】A 项错误,检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检
测机构公章或者检测专用章后方可生效。
B 项错误,工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。
【考点来源】2Z307023 对建筑材料、设备等进行检验检测的规定
33.在执行过程中,人民法院应当裁定中止执行的情形是( )。
A.据以执行的法律文书被撤销的
B.作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的
C.案外人对执行标的提出确有理由的异议
D.追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的
【答案】C
【解析】

【考点来源】27208024 民事诉讼的审查和执行

34.关于施工生产安全事故调查的说法,正确的是( )。
A.事故调查组组长由事故发生地的公安机关指定
B.事故调查组不得直接组织专家进行技术鉴定
C.事故调查组成员应当及时发布有关事故的信息
D.技术鉴定所需时间不计入事故调查期限
【答案】D
【解析】A 项错误,事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定。
B 项错误 D 项正确,未经事故调查组组长允许,事故调查组成员不得擅自发布有关事故的信息。必要时,
事故调查组可以直接组织专家进行技术鉴定。技术鉴定所需时间不计入事故调查期限。
C 项错误,未经事故调查组组长允许,事故调查组成员不得擅自发布有关事故的信息。
【考点来源】2Z206048 施工生产安全事故报告及采取相应措施的规定
35.未参加工伤保险的施工总承包项目,分包单位职工发生工伤事故后,关于该职工工伤保险待遇支付的
说法,正确的是( )。
A.由建设单位先行支付
B.由工伤保险基金先行支付
C.由分包单位支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位承担连带责任
D.由分包单位与建设单位共同承担
【答案】C
【解析】未参加工伤保险的建设项目,职工发生工伤事故,依法由职工所在用人单位支付工伤保险待遇,
施工总承包单位、建设单位承担连带责任;用人单位和承担连带责任的施工总承包单位、建设单位不支付
的,由工伤保险基金先行支付,用人单位和承担连带责任的施工总承包单位、建设单位应当偿还;不偿还
的,由社会保险经办机构依法追偿。
【考点来源】2Z206034 工伤保险和意外伤害保险的规定
36.关于工程建设强制性国家标准的说法,正确的是( )。
A.标准可以由行业主管部门发布
B.对标准解释的效力低于标准本身
C.对标准进行复审的周期一般不得超过 3 年
D.标准文本应当免费向社会公开
【答案】D
【解析】A 项错误,国务院标准化行政主管部门负责强制性国家标准的立项、编号和对外通报。
B 项错误,强制性国家标准的解释与标准具有同等效力。
C 项错误,复审周期一般不得超过 5 年。
D 项正确,强制性标准文本应当免费向社会公开。
【考点来源】2Z207011 工程建设标准的分类
37.关于行政行为特征的说法,正确的是( )。
A.行政行为以有偿为原则,以无偿为例外
B.行政行为不具有裁量性
C.行政机关在实施行政行为时应当与行政相对人协商或者征得其同意
D.行政行为是以国家强制力保障实施的,具有强制性
【答案】D
【解析】除行政协议外,行政机关的行政行为具有以下特征:
(1)行政行为属于执行法律的行为。任何行政行为均须有法律根据,没有法律的明确规定或接权,
行政机关不得作出任何行政行为。
(2)行政行为具有一定的裁量性。这是由立法技术本身的局限性和行政管理的广泛性、复杂性等所
决定的。B 错误。
(3)行政机关在实施行政行为时具有单方意志性,不必与行政相对人协商或征得其同意,便可依法
自行作出。C 错误。
(4)行政行为是以国家强制力保障实施的,带有强制性。行政相对人必须服从并配合行政行为,否
则行政机关将予以制裁或强制执行。D 正确。
(5)行政行为以无偿为原则,以有偿为例外。只有当特定行政相对人承担了特别公共负担,或者分
享了特殊公共利益时,方可为有偿的。A 错误。
【考点来源】2Z208011 建设工程纠纷的主要种类
38.关于投标保证金的说法,正确的是( )。
A.投标保证金不得超过招标项目估算价的 5%
B.投标保证金有效期可以短于投标有效期
C.招标人分两阶段招标的,应当在第一阶段要求投标人提交投标保证金
D.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金
【答案】D
【解析】A 项错误,《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,
投标保证金不得超过招标项目估算价的 2%。
《工程建设项目施工招标投标办法》进一步规定,投标保证金不得超过项目估算价的 2%,但最高不
得超过 80 万元人民币。
B 项错误,投标保证金有效期应当与投标有效期一致。
C 项错误,实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。
D 项正确,投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。
【考点来源】2Z203013 投标人,投标文件和投标保证金
39.下列属于人民法院行政诉讼范围的是( )。
A.行政机关为作出行政行为而实施的准备、论证、研究、层报、咨询等过程性行为
B.驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为
C.认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的
D.调解行为以及法律规定的仲裁行为
【答案】C
【解析】《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》(法释(2018)1 号)规定,
下列行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围:
(1)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为,
(2)调解行为以及法律规定的仲裁行为;D 错误。
(3)行政指导行为;
(4)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;B 错误。
(5)行政机关作出的不产生外部法律效力的行为;
(6)行政机关为作出行政行为而实施的准备、论证、研究、层报、咨询等过程性行为;A 错误。
(7)行政机关根据人民法院的生效裁判、协助执行通知书作出的执行行为,但行政机关扩大执行范
围或采取违法方式实施的除外;
(8)上级行政机关基于内部层级监督关系对下级行政机关作出的听取报告、执法检查、督促属责等
行为;
(9)行政机关针对信访事项作出的登记、受理、交办、转送、复查、复核意见等行为
(10)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。
【考点来源】2Z208053 行政诉讼的受案范围、审理程序和判决执行
40.下列情况属于“挂证”的是( )。
A.达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休,实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注
册单位不一致的
B.因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险由该事业
单位缴纳的
C.社会保险缴纳单位与注册单位一致,实际工作单位与注册单位不一致的
D.属于军队自主择业人员,实际工作单位与注册单位一致,社会保险缴纳单位与注册单位不一致的
【答案】C
【解析】住房和城乡建设部办公厅《关于做好工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行
为专项整治工作的补充通知》(建办市函(2019)92 号)规定,对实际工作单位与注册单位一致,但社
会保险缴纳单位与注册单位不一致的人员,以下 6 类情形,原则上不认定为“挂证”行为:
(1)达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休的;A 不认定。
(2)因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险
由该事业单位缴纳的;B 不认定。
(3)属于大专院校所属勘察设计、工程监理、工程造价单位聘请的本校在职教师或科研人员,社会
保险由所在院校缴纳的;
(4)属于军队自主择业人员的;D 不认定。
(6)有法律法规、国家政策依据的其他情形。
【考点来源】2Z202034 建造师的基本权利和义务
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春