当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2021年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 17:50   热度:359

本文导航
41.关于融资租赁合同的说法,正确的是( )。
A.出租人应当履行占有租赁物期间的维修义务
B.承租人占有租赁物期间,租赁物毁损、灭失的,出租人有权请求承租人继续支付租金
C.融资租赁合同可以采用口头形式
D.当事人以虚构租赁物方式订立的融资租赁合同效力待定
【答案】B
【解析】A 项错误,承租人应当履行占有租赁物期间的维修义务。
B 项正确,承租人占有租赁物期间,租赁物毁损、灭失的,出租人有权请求承租人继续支付租金。
C 项错误,为明确各自的权利和义务,《民法典》规定,融资租赁合同应当采用书面形式。
D 项错误,当事人以虚构租赁物方式订立的融资租赁合同无效。
【考点来源】2Z204035 融资租赁合同的法律规定
42.关于建设工程返修的说法,正确的是( )
A.施工企业仅对已完成的工程负责返修
B.对施工中出现质量问题的建设工程,无论是否属于施工企业原因造成的,施工企业都应当负责返修
C.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不负责返修
D.对于竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的质量问题,由施工企业有偿返修
【答案】B
【解析】A 项错误。不论是施工过程中出现质量问题的建设工程,还是竣工验收时发现质量问题的工程,
施工单位都要负责返修。
B 项正确,对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返
修费用由责任方负责。
D 项错误。因施工人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权请求施工人在合理期限内无偿修
理或者返工、改建。返修作为施工单位的法定义务,其返修包括施工过程中出现质量问题的建设工程和竣
工验收不合格的建设工程两种情形。
【考点来源】2Z207024 施工质量检验和返修的规定
43.根据《绿色施工导则》,用水效率的说法,正确的是( )。
A.施工现场喷洒路面不得使用市政自来水
B.现场机具冲洗用水鼓励设立循环用水装置
C.对混凝土搅拌站点等用水集中的区域和工艺点进行专项计量考核
D.施工现场对生活用水和工程用水统一确定定额指标,综合计量管理
【答案】C
【解析】《绿色施工导则》进一步对提高用水效率、非传统水源利用和安全用水作出规定。
提高用水效率:
(1)施工中采用先进的节水施工工艺。
(2)施工现场喷洒路面、绿化浇灌不宜使用市政自来水。现场搅拌用水、养护用水应采取有效的节
水措施,严禁无措施浇水养护混凝土。A 错误。
(3)施工现场供水管网应根据用水量设计布置,管径合理、管路简捷,采取有效措施减少管网和用
水器具的漏损。
(4)现场机具、设备、车辆冲洗用水必须设立循环用水装置。施工现场办公区、生活区的生活用水
采用节水系统和节水器具,提高节水器具配置比率。项目临时用水应使用节水型产品,安装计量装置,采
取针对性的节水措施。B 错误。
(5)施工现场建立可再利用水的收集处理系统,使水资源得到梯级循环利用。
(6)施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水定额指标,并分别计量管理。D 错误。
(7)大型工程的不同单项工程、不同标段、不同分包生活区,凡具备条件的应分别计量用水量。在
签订不同标段分包或劳务合同时,将节水定额指标纳入合同条款,进行计量考核。
(8)对混凝土搅拌站点等用水集中的区域和工艺点进行专项计量考核。施工现场建立雨水、中水或
可再利用水的搜集利用系统。C 正确。
【考点来源】2Z205021 施工合理使用与节约能源的规定
44.关于民事诉讼中第三人的说法,正确的是( )
A.第三人属于狭义的民事诉讼当事人
B.人民法院判决承担民事责任的第三人,有当事人的诉讼权利和义务
C.对当事人双方的诉讼标的,第三人认为有独立请求权的,只能参加诉讼,不得提起诉讼
D.对当事人双方的诉讼标的,第三人虽然没有独立请求权,但案件处理结果同他有法律上的利害关系的,
只能由人民法院通知其参加诉讼
【答案】B
【解析】狭义的民事诉讼当事人包括原告和被告。广义的民事诉讼当事人包括原告、被告、共同诉讼人和
第三人。A 错误。
第三人,是指对他人争议的诉讼标的有独立的请求权,或者虽无独立的请求权,但案件的处理结果与
其有法律上的利害关系,而参加到原告、被告已经开始的诉讼中进行诉讼的人。
《民事诉讼法》规定,对当事人双方的诉讼标的,第三人认为有独立请求权的,有权提起诉讼。对当
事人双方的诉讼标的,第三人虽然没有独立请求权,但案件处理结果同他有法律上的利害关系的,可以申
请参加诉讼,或者由人民法院通知他参加诉讼。人民法院判决承担民事责任的第三人,有当事人的诉讼权
利和义务。
【考点来源】2Z208022 民事诉讼的当事人和代理人
45.关于标底的说法,正确的是( )。
A.招标人可以自行决定是否编制标底
B.招标人可以根据实际情况确定招标项目标底的数量
C.国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有招标标底
D.在保密的前提下,接受招标人委托编制标底的中介机构可以为该项目的投标人提供咨询
【答案】A
【解析】A 项正确 B 项错误,招标人可以自行决定是否编制标底。
C 项错误,国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价;非国有资金投资的建筑工程招标的,
可以设有最高投标限价或者招标标底。
D 项错误,接受委托编制标底的中介机构不得参加受托编制标底项目的投标,也不得为该项目的投标人编
制投标文件或者提供咨询。
【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定
46.下列行为属于质量不良行为的是( )。
A.未按照国家有关规定在施工现场设置消防通道、消防水源、配备消防设施和灭火器材的
B.在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的
C.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料见证取样的
D.未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施的
【答案】C
【考点来源】2Z203032 建筑市场施工单位不良行为记录认定标准
47.下列纠纷中,属于劳动争议范围的是( )。
A.因工伤医疗费发生的纠纷
B.劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷
C.劳动者对职业病诊断鉴定结论的异议纠纷
D.农村承包经营户与受雇人之间的纠纷
【答案】A
【解析】劳动争议的范围主要是:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)订立、履行、变更、解除和终
止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社
会保险、福利培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发
生的争议;(6)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(7)劳动者与用人单位之间没有
订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;(8)劳动者退休后与尚未参加社会保险统筹的原
用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险而发生的纠纷;(9)法律、法规规定的
其他劳动争议。
【考点来源】2Z204025 劳动争议的解决
48.承包人将建设工程主体结构的施工分包给第三人,该分包合同( )。
A.效力待定 B.无效 C.经发包人确认有效 D.可撤销
【答案】B
【解析】承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义
与他人签订建设工程施工合同的行为无效。
【考点来源】2Z204014 无效合同和效力待定合同的规定
49.关于建设工程合同变更说法正确的是( )。
A.一方当事人可以根据交易习惯直接变更双方已达成的合同约定
B.双方当事人协商变更后的内容取代原合同的内容
C.双方当事人对合同变更的内容约定不明确的,先提出变更的一方有权要求对方按其要求履行
D.合同订立时的市场环境发生变化后,一方当事人可以直接变更原合同约定
【答案】B
【解析】A 项错误,当事人协商一致,可以变更合同。
B 项正确,如果双方当事人就变更事项达成一致意见,则变更后的内容取代原合同的内容,当事人应当按
照变更后的内容履行合同。
C 项错误,如果当事人对于合同变更的内容约定不明确,则将被推定为未变更。任何一方不得要求对方履
行约定不明确的变更内容。
D 项错误,合同成立后,合同的基础条件发生了当事人在订立合同时无法预见的、不属于商业风险的重大
变化,继续履行合同对于当事人一方明显不公平的,受不利影响的当事人可以与对方重新协商;在合理期
限内协商不成的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构变更或者解除合同。
【考点来源】2Z204015 合同的履行、变更、转让、撤销和终止
50.关于招标代理机构的说法,正确的是( )。
A.招标代理机构可以在所代理的招标项目中投标或者代理投标
B.招标代理机构可以为所代理的招标项目的投标人提供咨询
C.招标人与被委托的招标代理机构之间的委托合同可以是口头形式
D.招标代理机构应当拥有一定数量的具备编制招标文件、组织评标等相应能力的专业人员
【答案】D
【解析】招标代理机构应当具备下列条件:
(1)有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;
(2)有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量。
招标代理机构不得在所代理的招标项目中投标或者代理投标,也不得为所代理的招标项目的投标人提
供咨询。
【考点来源】2Z203012 招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春