当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2022年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-9 10:38   热度:432

本文导航
41.职工的下列情形中,不得认定为工伤的是( )。
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B.工作时间之前在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害的
C.在工作时间和工作场所内,自残的
D.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的
【答案】C
【解析】不得认定为工伤或者视同工伤(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。
42.民事诉讼的基本特点是( )。
A.自愿性、强制性、保密性
B.公权性、快捷性、保密性
C.公权性、程序性、强制性
D.自愿性、独立性、快捷性
【答案】C
43.根据《建筑法》在建的建筑工程因故中止施工的,关于施工许可证的说法,正确的是( )。
A.施工企业应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告
B.中止施工未满1年的,无需向发证机关报告
C.无正当理由中止施工的,施工许可证自行失效
D.中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证
【答案】D
【解析】《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,
向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;
中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。
44.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,关于事故处理的说法,正确的是( )。
A.重大事故的事故调查报告由国务院批复
B.较大事故的批复时间为30日
C.事故发生单位不得依照批复对本单位负有事故责任的人员进行处理
D.特别重大事故的批复时间可以延长,但延长时间最长不超过30日
【答案】D
【解析】重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人
民政府负责调查。《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,重大事故、较大事故、一般事故,负责事
故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内做出批复:特别重大事故,30日内做出批复,特
殊情况下,批复时间可以适当延长.但延长的时间最长不超过30日。事故发生单位应当按照负责事故调查
的人民政府的批复,对本单位负有事故责任的人员进行处理。
45.根据《民用建筑节能条例》,关于新建建筑节能的说法,正确的是( )。
A.国家强制实施民用建筑节能的新技术
B.国家全面禁止使用能源消耗高的工艺
C.建设单位不得在建筑活动中使用列入禁止使用目录的设备
D.国家限制进出口能源消耗高的材料
【答案】C
【解析】国家推广使用民用建筑节能的新技术、新工艺、新材料和新设备,限制使用或者禁止使用能源消
耗高的技术、工艺、材料和设备。国家限制进口或者禁止进口能源消耗高的技术、材料和设备。建设单位、
设计单位、施工单位不得在建筑活动中使用列入禁止使用目录的技术、工艺、材料和设备。
46.关于违约责任中承担赔偿损失限制的说法,正确的是( )。
A.违约方应当赔偿不可预见的损害
B.损失赔偿不得超过违约方为履行合同付出的成本
C.当事人一方违约后,对方没有采取适当措施致使损失扩大的,非违约方可以就扩大的损失请求赔偿
D.当事人为防止因违约造成的损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担
【答案】D
【解析】《民法典》规定,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,
但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造成的损失。如果损害是不可预
见的,则违约方不应赔偿。当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大:没有采取适当措
施致使损失扩大的,不得就扩大的损失请求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承
担。
47.关于联合体投标的说法,正确的是( )。
A.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级
B.联合体各方中有一方具备承担招标项目的相应能力即可
C.联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人订立合同
D.联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标的,应当向评标委员会澄清、说明以哪份投标文件为
【答案】C
【解析】《招标投标法》规定,两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共
同投标。联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;同家有关规定或者招标文件对投标人资格条件
有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级
较低的单位确定资质等级。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人
承担连带责任。联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标
均无效。
48.关于建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员配备的说法,正确的是( )。
A.建筑施工劳务分包企业不少于1人
B.建筑施工总承包企业特级资质不少于6人
C.建筑施工总承包企业一级资质不少于3人
D.建筑施工专业承包企业一级资质不少于2人
【答案】B
【解析】建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备应满足下列要求,并应根据企业经
营规模、设备管理和生产需要予以增加。(1)建筑施工总承包资质序列企业:特级资质不少于6人;一级
资质不少于4人;二级和二级以下资质企业不少于3人。(2)建筑施工专业承包资质序列企业:一级资质
不少于3人;二级和二级以下资质企业不少于2人。(3)建筑施工劳务分包资质序列企业:不少于2人。(4)
建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构应依据实际生产情况配备不少于2人的专职安全生产
管理人员。
49.关于某建设工程依法实行监理的说法,正确的是( )。
A.建设单位应当委托该建设工程的设计单位进行监理
B.监理单位不能与建设单位有隶属关系
C.建设单位可以委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理
D.工程监理单位有权转让其工程监理业务
【答案】C
【解析】《建设工程质量管理条例》规定,实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的
工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属
关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。
50.施工企业在申请之日起前1年至资质许可决定作出前,资质许可机关不予批准的建筑业企业资质升级的
情形是( )。
A.注册资本发生变更的
B.将承包的工程转包或者违法分包的
C.被投诉、举报的
D.不与分包单位结算的
【答案】B
【解析】企业申请建筑业企业资质升级、资质增项,在申请之日起前年至资质许可决定作出前,有下列情
形之一的,资质许可机关不予批准其建筑业企业资质升级申请和增项申请:
(1)超越本企业资质等级或以其他企业的名义承揽工程,或允许其他企业或个人以本企业的名义承揽工
程的;(2)与建设单位或企业之间相互串通投标,或以行贿等不正当手段谋取中标的;(3)未取得施工
许可证擅自施工的;(4)将承包的工程转包或违法分包的;(5)违反国家工程建设强制性标准施工的;
(6)恶意拖欠分包企业工程款或者劳务人员工资的;(7)隐瞒或谎报、拖延报告工程质量安全事故,破
坏事故现场、阻碍对事故调查的;(8)按照国家法律、法规和标准规定需要持证上岗的现场管理人员和
技术工种作业人员未取得证书上岗的;(9)未依法履行工程质量保修义务或拖延履行保修义务的;(10)
造、变造、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑业企业资质证书的;(11)生过较大以上质量
安全事故或者发生过两起以上一般质量安全事故的;(12)其他违反法律、法规的行为。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春