当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2022年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-9 10:38   热度:567

本文导航
21.除法律另有规定或者当事人另有约定外,买卖合同中标的物毁损灭失的风险转移时间是( )。
A.标的物交付时 B.合同成立时 C.合同生效时 D.价款付清时
【答案】A
【解析】标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但是法律
另有规定或者当事人另有约定的除外。
22.关于中标和订立合同的说法,正确的是( )。
A.招标人不得授权评标委员会直接确定中标人
B.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起20日内,按照招标文件和中标人的投标
文件订立书面合同
C.招标人和中标人可以再行订立背离合同实质性内容的其他协议
D.招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人
【答案】D
【解析】招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权
评标委员会直接确定中标人。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标
人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。
23.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。
A.试样由取样人员作出标识、封志,由见证人员签字并对其代表性和真实性负责
B.涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的
50%
C.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任
D.见证人员的基本信息应当书面通知检测单位
【答案】D
【解析】取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志。标识和封志应标明工程名称、取样部位、取样日
期、样品名称和样品数量,并由见证人员和取样人员签字。见证人员和取样人员应对试样的代表性和真实
性负责。涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数
量的30%。见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任,并由建
设单位或该工程的监理单位书面通知施工单位、检测单位和负责该项工程的质量监督机构。
24.关于投标的说法,正确的是( )。
A.投标人参加依法必须进行招标的项目的投标,应当受地区或者部门的限制
B.存在控股、管理关系的不同单位,可以参加未划分标段的同一招标项目的投
C.单位负责人为同一人的不同单位参与同一标段投标,相关投标均无效
D.投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,其投标无效
【答案】C
【解析】投标人参加依法必须进行招标的项目的投标,不受地区或者部门的限制,任何单位和个人不得非
法干涉。单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标
段的同一招标项目投标。违反以上规定的,相关投标均无效。投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,
应当及时书面告知招标人。
25.关于民事诉讼中移送管辖的说法,正确的是( )。
A.移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院管理
B.移送管辖限于上下级法院之间
C.受移送的人民法院认为受移送的案件不属于本院管辖的,可以再自行移送
D.移送管辖与管辖权转移的程序完全相同
【答案】A
【解析】人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院
应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定
管辖,不得再自行移送。
管辖权转移不同于移送管辖:(1)移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院审理,而
管辖权转移是有管辖权的法院把案件转移给原来没有管辖权的法院审理;(2)移送管辖;可能在上下级
法院之间或者在同级法院间发生,而管辖权转移仅限于上下级法院之间;(3)二者在程序上不完全相同。
26.关于中标人不履行与招标人订立的合同应当承担法律责任的说法,正确的是( )。
A.给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,应当对超过部分予以赔偿
B.情节严重的,取消其1年至3年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告
C.履约保证金只能部分退还
D.一律不予退还履约保证金
【答案】A
【解析】给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,还应当对超过部分予以赔偿,没有提交履约保证金
的,应当对招标人的损失承担赔偿责任。中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的,取消
其2年至5年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执
照。
27.关于货运合同特征的说法,正确的是( )。
A.货运合同是双务合同
B.货运合同是实残合同
C.货运合同是无偿合同
D.货运合同的标的是货物
【答案】A
【解析】货运合同是双务、有偿合同;货运合同的标的是运输行为;货运合同是诺成合同;货运合同当事
人的特殊性。
28.关于潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的说法,正确的是( )。
A.异议应当在投标截止时间7日前提出
B.对招标人的异议答复不服的,可以向有关行政监督部门投诉
C.招标人应当自收到异议之日起7日内作出答复
D.招标人作出答复前,可以继续进行招标投标活动
【答案】B
【解析】潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招标人
应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。
29.关于投标文件的送达与签收的说法,正确的是( )。
A.招标人收到投标文件后,应当开启检查是否符合招标文件的要求
B.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,有正当理由的,招标人应当签收
C.未按照招标文件的要求密封的投标文件,招标人可以自行密封
D.未通过资格预审的申请人提交的投标文件,招标人应当拒收
【答案】D
【解析】招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于3个的,招标人应当依法重新招
标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。未通过资格预审的申
请人提交的投标文,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。
30.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列施工企业的不良行为中,属于工程安全
不良行为的是( )。
A.对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除的
B.在施工中偷工减料的
C.不履行保修义务的
D.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的
【答案】A
【解析】工程安全不良行为内容太多,不便于记忆,我们要求大家能够掌握资质不良、承揽业务不良、工
程质量不良三种内容,排除后剩下的就是工程安全不良。BCD项属于质量不良。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春