当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2022年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-9 10:38   热度:414

本文导航
11.关于限制民事行为能力人实施的民事法律行为的说法,正确的是( )。
A.限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为效力待定
B.限制民事行为能力人实施的与其年龄、智力、精神健康状况不相适应的民事法律行为无效
C.相对人可以催告法定代理人在收到通知之日起30日内予以追认
D.相对人催告法定代理人追认,法定代理人未作表示的,视为予以追认
【答案】C
【解析】《民法典》规定,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精
神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。相
对人可以催告法定代理人自收到通知之日起30日内予以追认。法定代理人未作表示的,视为拒绝追认。民
事法律行为被迫认前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。
12.根据《文物保护法》,关于施工发现文物的报告和保护的说法,正确的是( )。
A.发现文物的单位或者个人应当保护
B.发现文物的单位或者个人应当在合理时间内报告有关部门
C.文物行政部门必须在12小时内赶赴现场
D.施工发现的文物归施工企业所有,无需报告有关部门
【答案】A
【解析】《文物保护法》规定,在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当保
护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶赴现
场,并在日内提出处理意见。
13.下列行为中,属于人民法院行政诉讼受案范围的是( )。
A.对行政机关为作出行政行为而实施的论证不服的
B.对吊销许可证不服的
C.对行政机关针对信访事项作出的受理不服的
D.对行政指导行为不服的
【答案】B
【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》(以下简称《行政诉讼法》)规定,人民法院受理公民、法人或
者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法
所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、
冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;(3)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予
答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;(4)对行政机关作出的关于确认土地、
矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(5)
对征收、征用决定及其补偿决定不服的;(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定
职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(7)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营
权、农村土地经营权的;(8)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;(9)认为行政机关违法
集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(10)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障
待遇或者社会保险待遇的;(11)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特
许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;(12)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益
的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。
14.关于行政监督部门处理招标投标活动投诉的说法,正确的是( )。
A.投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由上一级政监督部门指定一个部门负责
处理
B.行政监督部门不得责令暂停招标投标活动
C.行政监督部门处理投诉,有权查阅、复制有关文件资料
D.行政监督部门应当自受理投诉之日起15个工作日内作出书面处理决定
【答案】C
【解析】《招标投标法实施条例》规定,投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,
由最先收到投诉的行政监督部门负责处理。行政监督部门应当自收到投诉之日个工作日内决定是否受理投
诉,并自受理投诉之日起30个工作日内作出书面处理决定;需要检验、检测、鉴定、专家评审的,所需时
间不计算在内。行政监督部门处理投诉,有权查阅、复制有关文件、资料,调查有关情况,相关单位和人
员应当予以配合。必要时,行政监督部门可以责令暂停招标投标活动。
15.下列情形中,安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关可以撤销已经颁发的安全生产许可证的是( )。
A.转让安全生产许可证的
B.安全生产许可证有效期满未办理延期手续的
C.建筑施工企业不再具备安全生产条件的
D.超越法定职权颁发安全生产许可证的
【答案】D
【解析】A项错误,转让安全生产许可证的,吊销。
B项错误,安全生产许可证有效期满未办理延期手续的,注销。
C项错误,建筑施工企业不再具备安全生产条件的,暂扣安全生产许可证并限期整改。
安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关发现有下列情形之一的,可以撤销已经颁发的安全生产
许可证:(1)安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的;(2)
超越法定职权颁发安全生产许可证的;(3)违反法定程序颁发安全生产许可证的;(4)对不具备安全生
产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的;(5)依法可以撤销已经颁发的安全生产许可证的其他情形。
16.根据《关于推进建筑垃圾减量化的指导意见》,关于建筑垃圾处理的说法,正确的是( )。
A.建设单位应当建立建筑垃圾分类收集与存放管理制度
B.建筑垃圾实行分类收集、分类存放、统一处置制度
C.鼓励以前端收集为导向对建筑垃圾进行细化分类
D.落实建设单位建筑垃圾减量化的首要责任
【答案】D
【解析】A项错误,施工单位应当建立建筑垃圾分类收集与存放管理制度。
B项错误,建筑垃圾实行分类收集、分类存放、分类处置制度。
C项错误,鼓励以末端收集为导向对建筑垃圾进行细化分类
17.关于违约金的说法,正确的是( )。
A.约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构不得予以减少
B.一方违约,当事人要求支付违约金的,不得再要求继续履行
C.约定的违约金低于造成的损失的,人民法险或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加
D.一方违约,当事人要求解除合同的,不得再要求支付违约金
【答案】C
【解析】《民法典》规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,
也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机
构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根
据当事人的请求予以适当减少。承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。
18.关于申请撤销仲裁裁决的说法,正确的是( )。
A当事人可以向仲裁委员所在地的中级人民法院申请撤销裁决
B.仲裁裁决认定事实不清的,当事人可以申请撤销仲裁裁决
C.当事人申请撤销裁决的,应当在收到裁决书之日起3个月内提出
D.仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人就该纠纷不得再行申请仲裁
【答案】A
【解析】根据《仲裁法》的规定,当事人提出证据证明裁决有上述情形之一的,可以向仲裁委员会所在地
的中级人民法院申请撤销裁决。当事人申请撤销裁决的,应当在收到裁决书之日起6个月内提出。仲裁裁
决被人民法院依法撤销后,当事人之间的纠纷并未解决。根据《仲裁法》的规定,当事人就该纠纷可以根
据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。
19.根据《民事诉讼法》,在生效民事判决的执行中,当事人自行和解达成协议后,一方当事人不履行和
解协议的,对方当事人可以( )。
A.向人民法院起诉
B.向仲裁机构申请仲裁
C.申请人民法院按照原生效法律文书强制执行
D.申请人民法院强制执行和解协议
【答案】C
【解析】《民事诉讼法》规定,在执行中,双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记入
笔录,由双方当事人签名或者盖章。一方当事人不履行和解协议的或者反悔的,对方当事人可以申请人民
法院按照原生效法律文书强制执行。
20.根据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》,关于竣工验收备案的说法,正确的是
( )。
A.建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起30日内办理建设工程竣工验收备案
B.备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应当责令停止
使用,重新组织竣工验收
C.工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起3个月内,向备案机关提交工程质量监督报告
D.备案机关验证竣工验收备案文件齐全后,应当在工程竣工验收备案表上签署同意意见
【答案】B
【解析】《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》规定,建设单位应当自工程竣工验收合
格之日起15日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备案
机关)备案。备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应
当在收乞竣工验收备案文件15日内,责令停止使用,重新组织竣工验收。工程质量监督机构应当在工程咬
验收之日起5日内,向备案机关提交工程质量监督报告。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春