当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2022年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-9 10:38   热度:431

本文导航
31.用人单位招用与原用人单位尚未终止劳动合同的劳动者,给原用人单位造成损失的,由( )。
A.用人单位承担全部赔偿责任
B.劳动者承担全部赔偿责任
C.原用人单位自行承担
D.用人单位和劳动者承担连带赔偿责任
【答案】D
【解析】用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,
应当承担连带赔偿责任。
32.下列情形中,属于投标人弄虚作假骗取中标的是( )。
A.投标人借用他人资质证书投标
B.投标人之间协商投标报价,共同抬高投标报价
C.投标人之间约定中标人
D.投标人向招标人或者评标委员会成员行贿谋取中标
【答案】A
【解析】投标人有下列情形之一的,属于以其他方式弄虚作假的行为:
(1)使用伪造、变造的许可证件;
(2)提供虚假的财务状况或者业绩;
(3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;
(4)提供虚假的信用状况;
(5)其他弄虚作假的行为。
33.根据《节约能源法》,关于建筑节能的说法,正确的是( )。
A.不符合强制性节能标准的项目,如确有必要,建设单位可以开工建设
B.国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度
C.不符合强制性节能标准的项目,已经建成的,可以投入使用
D.国家在新建建筑中强制使用节能建筑材料
【答案】B
【解析】属于《招标投标法》第33条规定的以其他方式弄虚作假的行为:(1)使用伪造、变造的许可证
件;(2)提供虚假的财务状况或者业绩;(3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系
证明;(4)提供虚假的信用状况;(5)其他弄虚作假的行为。
34.根据《建设工程质量检测管理办法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的是( )。
A.检测机构可以监制建筑材料、构配件和设备
B.检测报告经建设工程质量监督机构确认后,由施工企业归档
C.检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检
D.检测机构应当将检测过程中发现的施工企业违反工程建设强制性标准的情况,及时报告建设单位
【答案】C
【解析】A错误:检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。检测机构和检测人员不得推荐
或者监制建筑材料、构配件和设备。B错误:检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位
归档。C正确:如果检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检
结果由提出复检方报当地建设主管部门备案。D错误:检测机构应当将检测过程中发现的建设单位、监理
单位、施工单位违反有关法律、法规和工程建设强制性标准的情况,以及涉及结构安全检测结果的不合格
情况,及时报告工程所在地建设主管部门。
35.关于建设工程价款优先受偿权的说法,正确的是( )。
A.建设工程价款优先受偿权与抵押权效力相同
B.未竣工的建设工程质量合格,承包人对其承建工程的价款就其承建工程部分折价或者拍卖的价款优先受
C.装饰装修工程的承包人不享有建设工程价款优先受偿权
D.建设工程价款优先受偿的范围包括工程款、利息、违约金、损害赔偿金等
【答案】B
【解析】建设工程价款优先受偿权优于抵押权和其他债权。装饰装修工程具备折价或者拍卖条件,装饰装
修工程的承包人请求工程价款就该装饰装修工程折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院应予支持。建
设工程质量合格,承包人请求其承建工程的价款就工程折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院应予支
持。未竣工的建设工程质量合格,承包人请求其承建工程的价款就其承建工程部分折价或者拍卖的价款优
先受偿的,人民法院应予支持。承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先
受偿的,人民法院不予支持。
36.关于承包人将其工程分包的说法,正确的是( )。
A.承包人可以不经发包人认可将工程分包给他人
B.承包人可以将工程分包给个人
C.承包人可以将工程的主体结构分包给他人
D.分包人不得将其承包的工程再分包
【答案】D
【解析】建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位,但是,
除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可。禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件
的单位。总承包单位承包工程后可以全部自行完成,也可以将其中的部分工程分包给其他承包单位完成,
但只能依法分包部分工程,并且是非主体、非关键性工作,如果是施工总承包,其主体结构的施工则须由
总承包单位自行完成。《建筑法》规定,禁止分包单位将其承包的工程再分包。
37.某单位职工小李因工负伤并被确认部分丧失劳动能力,关于其劳动合同解除的说法,正确的是( )。
A.小李不能胜任工作的,单位有权与其解除劳动合同
B.小李严重违反单位规章制度,单位有权与其解除劳动合同
C.单位经济性裁员的,有权与小李解除劳动合同
D.无论任何情形,单位均不得与小李解除劳动合同
【答案】B
【解析】《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在
试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,
给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务
造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第款第项规定的情形
致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。
38.根据《建筑安装工程费用项目组成》,属于安全文明施工费的是( )。
A.分部分项工程费 B.已完工程及设备保护费 C.临时设施费 D.规费
【答案】C
【解析】安全文明施工费包括:(1)环境保护费,是指施工现场为达到环保部门要求所需要的各项费用。
(2)文明施工费,是指施工现场文明施工所需要的各项费用。(3)安全施工费,是指施工现场安全施工
所需要的各项费用。(4)临时设施费,是指施工企业为进行建设工程施工所必须搭设的生活和生产用的
临时建筑物、构筑物和其他临时设施费用,包括临时设施的搭设、维修、拆除、清理费或摊销费等。
39.下列事项中,属于生产经营单位编制生产安全事故专项应急预案应当规定的内容的是( )。
A.应急预案体系 B.应急指挥机构与职责 C.事故风险描述 D.预警及信息报告
【答案】B
【解析】专项应急预案应当规定应急指挥机构与职责、处置程序和措施等内容。
40.根据《安全生产法》,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能
的措施后撤离作业场所,这项权利是( )。
A.紧急避险权 B.知情权 C.拒绝违章指挥权 D.控告权
【答案】A
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春