当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2022年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-9 10:38   热度:489

本文导航
51.关于可撤销合同中撤销权行使的说法,正确的是( )。
A.受胁迫的当事人应当自胁迫行为终止之日起6个月内行使撤销权
B.当事人不得放弃撤销权
C.重大误解的当事人应当自知道或者应当知道撤销事由之日起90日内行使撤销权
D.当事人自民事法律行为发生之日起3年内没有行使撤销权的,撤销权消灭
【答案】C
【解析】《民法典》规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(1)当事人自知道或者应当知道撤销事由
之日起年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起90内没有行使撤销权;(2)当事人
受胁迫,自胁迫行为终止之日起年内没有行使撤销权,(3)当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己
的行为表明放弃撤销权。当事人自民事法律行为发生之日起年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。
52.关于定金的说法,正确的是( )。
A定金合同自当事人均签名、盖章或者按指印时成立
B.定金数额超过主合同标的额的20%的,定金无效
C.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,非违约方应当适用违约金条款
D.实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额
【答案】D
【解析】定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,
超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。
当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
53.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,关于修改注册建造师签章的工程施工管理文件的说法,
正确的是( )。
A.应当征得所有企业同意后,由注册建造师本人修改
B.应当由注册建造师所在企业指定他人修改
C.应当由所在企业指定同等资格条件的注册建造师修改
D.应当由注册建造师本人自行修改
【答案】A
【解析】修改注册建造师签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,应当征得所在企业同意后,由注册建
造师本人进行修改,注册建造师本人不能进行修改的,应当由企业指定同等资格条件的注册建造师修改,
并由其签字并加盖执业印章。
54.关于对工程建设各阶段执行强制性标准的情况实施监督的机构的说法,正确的是( )。
A.工程建设全过程的执行情况由建设项目规划审查机构实施监督
B.工程建设前期咨询阶段的执行情况由工程质量监督机构实施监督
C.工程建设验收阶段的执行情况由建筑安全监督管理机构实施监督
D.工程建设勘察阶段的执行情况由施工图设计文件审查机构实施监督
【答案】D
【解析】建设项目规划审查机构应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督;施工图设计文
件审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督;建筑安全监督管理机构应当
对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督;工程质量监督机构应当对工程建设施工、
监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督。
55.关于租赁合同期限的说法,正确的是( )。
A.租赁期限约定不明确的,推定为6个月
B.租赁合同未约定租赁期限的,视为不定期租赁
C.租赁期限超过20年的,租赁合同无效
D.定期租赁期限届满,承租人继续使用租赁物的,延续原租赁合同期限
【答案】B
【解析】租赁合同可以约定租赁期限,但租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。不定期租
赁分为两种情形:①当事人没有约定租赁期限;②定期租赁合同期限届满,承租人继续使用租赁物,出租
人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。
56.根据《建筑市场信用管理暂行办法》,关于市场信用评价主要内容的说法,正确的是( )。
A.不得包括对业绩的评价
B.不得设置歧视外地建筑市场各方主体的评价指标
C.建设单位必须设置对承包单位履约行为的评价指标
D.信用评价指标由县级以上住房城乡建设主管部门制定
【答案】B
【解析】建筑市场信用评价主要包括企业综合实力、工程业绩、招标投标、合同履约、工程质量控制、安
全生产、文明施工、建筑市场各方主体优良信用信息及不良信用信息等内容。省级住房城乡建设主管部门
应当按照公开、公平、公正的原则,制定建筑市场信用评价标准,不得设置歧视外地建筑市场各方主体的
评价指标,不得对外地建筑市场各方主体设置信用壁垒。鼓励设置建设单位对承包单位履约行为的评价指
标。
57.在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,应受刑罚
处罚的,构成( )。
A.工程重大安全事故罪 B.重大劳动安全事故罪 C.以危险方法危害公共安全罪 D.重大责任事故罪
【答案】D
58.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师担任施工项目负责人期间发生的下列情形中,
应当在办理书面交接手续后更换施工项目负责人的是( )。
A.承包人同意更换项目负责人的
B.发包人与注册建造师受聘企业已经解除承包合同的
C.注册建造师本人不愿继续担任项目负责人的
D.担任项目负责人的施工项目暂时停工的
【答案】B
【解析】注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交
接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业巳解除承包合同的;(2)发包方同意
更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。
59.关于安全生产监督检查人员执行监督检查任务时要求的说法,正确的是( )。
A.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密
B.可以视情况选择是否出示行政执法证件
C.负有安全生产监督管理职责的多部门在监督检查中,应当分别进行检查
D.负有安全生产监督管理职责的部门在进行检查时,发现存在安全问题应当由其他部门进行处理的,应当
要求被检查单位向其他部门进行报告
【答案】A
【解析】安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的行政执法证件;对涉及被检查单位
的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,
实行联合检查;确需分别进行检查的,应当互通情况,发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理
的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。
60.下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的情形中,人民法院可予支持的是( )。
A.支付存款本金请求权
B.工程款请求权
C.基于投资关系产生的缴付出资请求权
D.兑付金融债券本息请求权
【答案】B
【解析】当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,法院不
予支持:(1)支付存款本金及利息请求权;(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券
本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(4)其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求
权。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春