当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2013年二级建造师《施工管理》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2017-12-5 16:18   热度:2981

本文导航

  11.业主把建设项目土建工程发包给A施工单位,安装工程发包给B施工单位,装饰装修工
  程发包给C施工单位。该业主采用的施工任务委托模式是()
  A.施工平行承发包模式
  B.施工总承包模式
  C.施工总承包管理模式
  D.工程总承包模式
  答案_A
  解析:施工平行发包,又称为分别承发包,是指发包方根据建设工程项目的特点、项目进展情况和控制目标的要求等因素,将建设工程项目按照一定的原则分解,将其施工任务分别发包给不同的施工单位。参见教材P193
  12.工程包含两个子项工程:甲子项工程估计工程量为5000m3,合同单价240元/m3;乙子项估计工程量2500m3,合同单价580元/m3.工程预付款为合同价的12%,主要材料和构配件所占比重为60%,则该工程预付款的起扣点为()万元。
  A.96
  B.212
  C.116
  D.176
  答案:B
  解析:合同价款=5000×240+2500×580=256万元
  预付款的起扣点=265—255×12%/60%=212万元。参见教材P105
  13.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标(2003} 206号),病假在六个月以内的生产
  工人的工资属于()
  A.生产工人基本工资
  B.生产工人辅助工资
  C.职工福利费
  D.企业管理费
  答案:B
  解析:病假在六个月内的工资及产、婚、丧假期的工期属于人工费中的生产工人辅助工资。参考教材P43。
  14.工厂设备基础的混凝土浇筑过程中,由于施工管理不善,导致28d的混凝土湿度达不到
  设计规定强度的30%,对这起质量事故的正确处理方法是()
  A.返工处理
  B.修补处理
  C.加固处理
  D.不作处理
  答案:A
  解析:因施工管理不善,掺量多于规定7倍,导致混凝土坍落度大于180mm,石子下沉,混凝土结构不均匀,浇筑后5天仍然不凝固硬化,28d的混凝土实际强度达不到规定强度的32%,不得不返工重浇。参见教材P159。
  15.关于施工方项目管理目标和任务的说法,正确的是()
  A.施工总承包管理方对所承包的工程承担施工任务的执行和组织的总的责任
  B.施工方项目管理服务于施工方自身的利益,而不需要考虑其他方
  C.由业主选定的分包方应经施工总承包管理方的认可
  D.建设项目工程总承包的主要意义是总价包干和“交钥匙”
  答案:C
  解析:施工总承包方对所承包的工程施工任务执行和组织的总的责任,所以A选项“施工总承包管理方”的说法错误;施工方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和施工方本身的利益,所以B错误;建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙”。参见教材P5-6。
  16.采用单价合同招标时,对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权利先做修改再投标,
  当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价,这体现了单价合同的()特点
  A.工程量优先
  B.总价优先
  C.单价优先
  D.风险均摊
  答案:C
  解析:单价合同的特点是单价优先。参见教材P219
  17.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),对于预计后果为中度损失和发生可
  能性为中等的风险,应列为()等风险。
  A.2
  B.4
  C.5
  D.3
  答案:D
  解析:风险等级评估表。

  参见教材P34.
  18.某地基基础工程直接工程费为1000万元,以直接费为计算基础计算建筑安装工程费,其
  中措施费为直接工程费的5%,间接费费率为8%,利润率为5%,综合投率3.35%,则该工
  程的建筑安装工程含税造价为()万元。
  A.1186.500
  B.1190.700
  C.1226.248
  D.1230.588
  答案:D
  解析:含税工程造价=1000×(1+5%)×(1+8%)×(1+5%)×(1+3.35%)=1230.588万元。参见教材p51
  19.在施工总承包管理模式下,分包单位一般与()签订合同。
  A.工程总承包单位
  B.施工总承包单位
  C.业主
  D.业主,施工总承包管理单位三方共同
  答案:C
  解析:一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都是由业主方直接签订。参见教材P5
  20.根据现行规定,施工企业为职工缴纳的工伤保险费,属于建筑安装工程费中的()
  A.文明施工费
  B.劳动保险费
  C.规费
  D.安全施工费
  答案:c
  解析:规费包括工程排污费、社会保障费、住房公积金、工伤保险费。参见教材P48
  
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春