当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2013年二级建造师《施工管理》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2017-12-5 16:18   热度:3040

本文导航

  21.某工程双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其关键线路为()条。

  A. 2
  B. 4
  C. 3
  D. 5
  答案:B
  解析:关键路线为ABEHJ、ABEGIJ、ACFGIJ。参见教材P123
  22.通过加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗,这属于施工
  成本管理措施的()。
  A.技术措施
  B.组织措施
  C.经济措施
  D.合同措施
  答案:B
  解析:组织措施是从施工成本管理的组织方面采取的措施。比如加强施工定额管理和旋工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗等。参见教材P77
  23.关于施工质量控制的说法,正确的是()
  A.施工质量控制应强调过程控制
  B.施工质量控制独立于施工质量管理
  C.施工质量控制的关键在于工程项目的终检
  D.施工质量控制的特点仅由施工生产的特点决定
  答案:A
  解析:在施工质量控制工作中,必须加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的
  质量问题。过程结束后的检查难以发现在过程中产生、义被隐蔽了的质量隐患。参见教材p138
  24.下列组织工具中,能偶反映项目所有工作任务的是()
  A.组织结构图
  B.工作流程图
  C.工作任务分工表
  D.项目结构图
  答案:D
  解析:项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,
  以反映组成该项目的所有工作任务。参见教材P8。
  25.关于建设工程索赔成立条件的说法,正确的是()
  A.导致索赔的事件必须是对方的过错,索赔才能成立
  B.只要对方存在过错,不管是否造成损失,索赔都能成立
  C.不按照合同规定的程序提交索赔报告,索赔不能成立
  D.只要索赔事件的事实存在,在合同有效期内任何时候提出索赔都能成立
  答案:C
  解析:本题考查的是施工合同的索赔,综合了教材中关于索赔的内容,参见教材P228一P233.
  26.斗容量为Im3的反铲挖土机,挖三类土,装车,深度为3m内,小组成员4人,机械台
  班产量为3.84(定额单位lOOm3),则挖lOOm3的人工时间定额为()工日
  A.3.84
  B.0.78
  C.0.26
  D.1.04
  答案:D
  解析:单位产品时间定额=小组成员工日数总和/机械台班产量=4/3.84=1.04工日。参见教
  材P68
  27.施工质量保证体系的运行,应以()为重心
  A.过程管理
  B.计划管理
  C.结果管理
  D.成品保护
  答案:A
  解析:施工质量保证体系的运行,应质量计划为主线,以过程管理为重心,按照PDCA循环的原理,通过计划、实施、检查和处理的步骤展开控制。参见教材P140
  28.施工企业的施工生产计划与建设工程项目施工进度计划的关系是()
  A.施工生产计划是项目施工进度计划的集合
  B.属同一个计划系统,但范围不同
  C.属两个不同系统的计划,但两者紧密相关
  D.属两个不同系统的计划,两者之间没有关系
  答案:C
  解析:施工企业的施工生产计划与建设工程项目旋工进度计划虽属于两个不同的系统的计划。但是,两者是紧密相关的。参见教材P114
  29.施工机械台班产量定额等于()
  A.机械净工作生产率X工作班延续时间
  B.机械净工作生产率X工作班延续时间X机械利用系数
  C.机械净工作生产率X机械利用系数
  D.机械净工作生产率X工作班延续时间X机械运行时间
  答案:B
  解析:施工机械台班产量定额=机械净工作生产率×工作班延续时间×机械利用系率。参见教材P73
  30.根据施工技术交底有关规定,项目开工前向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交
  底的人,应该是()
  A.项目经理
  B.项目质检员
  C.项目专职安全员
  D.项目技术负责人
  答案:D
  解析:项目开工前应由项目技术负责人向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底,技术交底资料应办理签字手续并归档保存。参见教材P148
  
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春