当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案1

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 16:01   热度:347

本文导航
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.关于法人成立的说法,正确的是( )。
A.特别法人的产生可以不经过法定的程序
B.法人的名称不得与其他法人的名称相同或者相近
C.法人能够独立承担民事责任
D.法人可以不设法定代表人
【答案】C
【解析】A 项错误,法人不能自然产生,它的产生必须经过法定的程序。法人设立的目的和方式必须符合
法律的规定。设立法人,法人、行政法规规定须经有关机关批准的,依照其规定。B 项错误,法人应当有
自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人的名称是法人相互区别的标志和法人进行活动时使用
的代号。C 项正确,法人能够独立承担民事责任。法人以其全部财产独立承担民事责任。D 项错误,法人
应当有法定代表人。
2.关于承担代理责任的说法,正确的是( )。
A.代理行为的法律后果由被代理人和代理人共同承担
B.被代理人应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,由被代理人承担责任
C.代理人不完全履行职责,造成被代理人损害的,应当承担民事责任
D.代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担按份责任
【答案】C
【解析】A 项错误,代理行为的法律后果归属于被代理人。B 项错误,被代理人知道或者应当知道代理人
的代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任。C 项正确,代理人不履行或者不
完全履行职责,造成被代理人损害的,应当承担民事责任。D 项错误,代理人和相对人恶意串通,损害被
代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任。
3.关于土地所有权的说法,正确的是( )。
A.中华人民共和国境内的全部土地属于国家所有
B.城市郊区的土地,除由法律规定属于农民集体所有的以外,属于国家所有
C.宅基地属于农民家庭所有
D.自留山属于农民集体所有
【答案】D
【解析】城市的土地,属于国家所有。无居民海岛、矿藏、水流、海域属于国家所有。
集体所有的不动产包括法律规定属于集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂等。
4.关于债的基本法律关系的说法,正确的是( )。
A.债是不特定当事人之间的法律关系
B.债权人可以向债务人以外的任何人主张自己的权利
C.债权为请求特定人为特定行为作为或者不作为的权利
D.债权是绝对权
【答案】C
【解析】A 项错误,债是特定当事人之间的法律关系。B 项错误,债权人只能向特定的人主张自己的权利,
债务人也只需向享有该权利的特定人履行义务。C 项正确,债权为请求特定人为特定行为作为或者不作为
的权利。D 项错误,债权是相对权。
5.关于知识产权的期限性的说法,正确的是( )。
A.期限由当事人约定
B.超过期限,权利经注销消灭
C.期限的设定与社会公共利益相关
D.期限的设定与国家之间的利益相关
【答案】C
【解析】知识产权仅在法律规定的期限内受到法律的保护,一旦超过法定期限,这一权利自行消灭。该智
力成果就成为整个社会的共同财富,为全人类共同所有。
6.下列主体中,具有保证人资格的是( )。
A.公益事业单位 B.建筑行业协会 C.清算中的法人 D.国有金融机构
【答案】D
【解析】具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作为保证人。以下组织不能作为保证人:
(1)国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外;
(2)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;(3)企业法人的分支机
构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。
7.关于保险主体的说法,正确的是( )。
A.被保险人负有支付保险费的义务 B.投保人可以与被保险人不一致
C.受益人应当是被保险人 D.被保险人不得为两个以上
【答案】B
【解析】被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人,投保人可以为被
保险人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保
人、被保险人可以为受益人。A 项错误,投保人是负有支付保险费义务的人。B 项正确,投保人、被保险
人、受益人可以为同一人,也可以不为同一人。C 项错误,受益人可以是被保险人。D 项错误,被保险人
可以有两个以上。
8.根据《历史文化名故名镇名村保护条例》,在历史文化名城名镇、名村保护范围内可以进行的活动是
( )。
A.开山采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动
B.占用保护规划确定保留的道路
C.在核心保护范围内举办大型群众性活动
D.为响应国家扶贫政策修建生产爆炸性物品的工厂
【答案】C
【解析】在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动:(1)开山 、采石、开矿等破坏传统
格局和历史风貌的活动 ;(2 )占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等;( 3 )修建生产、
储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等; (4) 在历史建筑上刻划、涂污。
9.关于取得二级建造师资格证书的人员申请注册的说法,正确的是( )。
A.注册不受年龄的限制
B.可以申请在两个单位注册
C.受到的刑事处罚与执业活动无关的,不影响注册
D.聘用单位不符合注册单位要求的,不予注册
【答案】D
10.关于违约责任的说法,正确的是( )。
A.违约责任主要具有惩罚性,旨在惩罚违约方的违约行为
B.守约方发生的经济损失大于违约金的,守约方可以要求违约方按照实际损失予以赔偿
C.守约方需证明违约方主观上存在违约的故意,方能要求违约方承担违约责任
D.违约方违约后继续履行合同的,守约方不得再要求其支付违约金
【答案】B
【解析】A 项错误,违约责任主要具有补偿性,即旨在弥补或补偿因违约行为造成的损害后果。B 项正确,
如果守约方发生的经济损失大于违约金或定金的,守约方可以主张违约方按照实际损失予以赔偿。
C 项错误,非违约方只需证明违约方的行为不符合合同约定,便可以要求其承担违约责任,而不需要证明
其主观上是否具有过错。D 项错误,继续履行可以与违约金、定金、赔偿损失并用,但不能与解除合同的
方式并用。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春