当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案1

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 16:01   热度:322

本文导航
41.根据《绿色施工导则》,关于非传统水源利用的说法,正确的是( )。
A.可以采用地下水搅拌,地下水养护,有条件的地区和工程应当收集雨水养护
B.处于基坑降水阶段的工地,地下水不得作为生活用水
C.施工中非传统水源和循环水的再利用量力争大于 20%
D.现场机具,设备、车辆冲洗、喷洒路面、绿化浇灌等用水,优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来
【答案】D
【解析】非传统水源利用:(1)优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。
(2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生
活用水。(3)现场机具、设备、车辆冲洗、喷洒路面、绿化浇灌等用水,优先采用非传统水源,尽量不
使用市政自来水。(4)大型施工现场,尤其是雨量充沛地区的大型施工现场建立雨水收集利用系统,充
分收集自然降水用于施工和生活中适宜的部位。(5)力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于 30%。
42.关于货运合同法律特征的说法,正确的是( )。
A.货运合同是单务、有偿合同
B.货运合同的收货人和托运人可以是同一人,也可以不是同一人
C.货运合同是实践合同
D.货运合同的标的是货物
【答案】B
【解析】A 项错误,货运合同是双务、有偿合同。B 项正确,货运合同的收货人和托运人可以是同一人,
但在大多数情况下不是同一人。C 项错误,货运合同是诺成合同。D 项错误,货运合同的标的是运输行为。
43.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设
计单位提出设计方案的是涉及( )的装修工程。
A.改变建筑局部使用功能 B.增加内部装饰 C.建筑承重结构变动 D.增加投资额度
【答案】C
【解析】涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应
资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工 。
44.资质许可机关应当注销建筑业企业资质的情形是( )。
A.施工企业发生合并、分立、重组以及改制的
B.施工企业资质证书有效期届满,未依法申请延续的
C.施工企业被责令停产整顿的
D.施工企业名称、地址、法定代表人发生变更的
【答案】B
【解析】有下列情形之一的,资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质,并向社会公布其建筑业企业资
质证书作废,企业应当及时将建筑业企业资质证书交回资质许可机关:(1)资质证书有效期届满,未依
法申请延续的;(2)企业依法终止的;(3)资质证书依法被撤回、撤销或吊销的;(4)企业提出注销
申请的;(5)法律、法规规定的应当注销建筑业企业资质的其他情形。
45.根据《生产安全事故应急条例》,应急救援队伍根据救援命令参加生产安全事故应急救援所耗费用,
由( )承担。
A.有关人民政府 B.事故责任单位 C.应急救援队伍 D.事故责任个人
【答案】B
【解析】应急救援队伍根据救援命令参加生产安全事故应急救援所耗费用,由事故责任单位承担;事故责
任单位无力承担的,由有关人民政府协调解决。
46.根据《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》。关于建筑施工企业参加工伤保险的说法,正确
的是( )。
A.按用人单位参保的建筑施工企业应当以社会保险总额为基数缴纳工伤保险费用
B.建设项目的工伤保险费用由施工总承包单位在项目开工前一次性代缴
C.以建设项目为单位参保的,可以按照招标控制价的一定比例计算缴纳工伤保险费
D.建筑施工企业应当在投标报价中将工伤保险费用单独列支,作为可竞争费
【答案】B
【解析】A 项错误,按用人单位参保的建筑施工企业应以工资总额为基数依法缴纳工伤保险费;
B 项错误,以建设项目为单位参保的,可以按照项目工程总造价的一定比例计算缴纳工伤保险费;
C 项正确 D 项错误,建设单位要在工程概算中将工伤保险费用单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标,
并在项目开工前由施工总承包单位一次性代缴本项目工伤保险费,覆盖项目使用的所有职工,包括专业承
包单位、劳务分包单位使用的农民工。
47.发包人可以解除建设工程施工合同的情形是( )。
A.承包人将承包的工程分包给不具备相应资质的单位的
B.发包人未按约定支付工程价款,承包人停工的
C.已经完成的建设工程质量不合格的
D.承包人未按合同约定的期限完工的
【答案】A
【解析】承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)明确表示或
者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内
仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、
违法分包的。
48.关于向城镇排水设施排放污水的说法,正确的是( )。
A.各类施工作业需要排水的,由施工企业申请领取排水许可证
B.施工作业排水许可证的有效期,由建设行政主管部门根据工期确定
C.排水户应当按照实际需要的排水类别、总量排放污水
D.城镇排水主管部门实施排水许可不得收费
【答案】D
【解析】各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。因施工作业需要向城镇排水设施排
水的,排水许可证的有效期,由城镇排水主管部门根据排水状况确定,但不得超过施工期限。排水户应当
按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放
污水。城镇排水主管部门实施排水许可不得收费。
49.施工作业人员张某在作业过程中,发现吊装预制构件未绑扎牢固而失衡摆动,即将脱落直接危及人身
安全,随即停止作业并迅速躲避。该情形属于张某行使( )。
A.紧急避险权 B.知情权 C.拒绝违章指挥权 D.正当防卫权
【答案】A
【解析】《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取
可能的应急措施后撤离作业场所。生产经营单位不得因从业人员在前款紧急情况下停止作业或者采取紧急
撤离措施而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。
《建设工程安全生产管理条例》也规定,在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,作业人员有权立即停
止作业或者在采取必要的应急措施后撤离危险区域。
50.关于施工企业项目负责人安全生产责任的说法,正确的是( )。
A.应当监控分部分项工程的安全生产情况
B.每月带班生产时间不得少于本月施工时间的 60%
C.应当对工程项目落实带班制度负责
D.每月带班检查时间不得少于其工作日的 25%
【答案】C
【解析】选项 A 错误,项目负责人应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项工程,及
时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记人项目安全管理档案;发生事故时,应当按
规定及时报告并开展现场救援。
选项 BD 错误。项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的 80%;
选项 C 正确。项目负责人是工程项目质量安全管理的第一责任人,应对工程项目落实带班制度负责。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春