当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案1

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 16:01   热度:323

本文导航
51.关于施工许可证适用范围的说法,正确的是( )。
A.实行开工报告批准制度的建设工程,不再领取施工许可证
B.工程投资额在 50 万元以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证
C.房屋建筑配套的线路、管道、设备的安装工程,无需申请办理施工许可证
D.建筑面积超过 300 平方米的临时性房屋建筑需办理施工许可证
【答案】A
【解析】B 项错误,工程投资额在 30 万元以下或者建筑面积在 300 平方米以下的建筑工程,可以不申请
办理施工许可证。C 错误,房屋建筑配套的线路、管道、设备的安装工程,需要申请办理施工许可证。D
项错误,抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动,不适用本法。鉴于上述工程的
特殊性,无需办理施工许可证。
52.某建设工程施工合同约定的开工日期为 3 月 1 日,发包人于 3 月 10 日向承包人发出开工通知,开工通
知载明的开工日期为 3 月 20 日。接到开工通知后,承包人由于人员、设备未能及时到位,3 月 30 日才正
式进场施工。根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》,该
项目开工日期应当为( )。
A.3 月 1 日 B.3 月 10 日 C.3 月 30 日 D.3 月 20 日
【答案】D
【解析】开工通知发出后,尚不具备开工条件的,以开工条件具备的时间为开工日期;因承包人原因导致
开工时间推迟的,以开工通知载明的时间为开工日期 。
53.关于仲裁裁决撤销的说法,正确的是( )。
A.仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的,当事人只能申请撤销仲裁裁决,不得申请不予执行仲裁
裁决
B.当事人申请撤销仲裁裁决的,应当在收到裁决书之日起 3 个月内提出
C.仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人不得就该纠纷再行申请仲裁,只能向人民法院起诉
D.当事人可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决
【答案】D
【解析】根据《民事诉讼法》的规定,被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合
议庭审查核实,裁定不予执行:(1)当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;
(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违
反法定程序的;(4)裁决所根据的证据是伪造的;(5)对方当事人向仲裁机构隐瞒了足以影响公正裁决
的证据的;(6)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。
仲裁裁决被法院依法裁定不予执行的,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,并依据该仲裁协议申请仲
裁,也可以向法院提起诉讼。
根据《仲裁法》的规定,当事人提出证据证明裁决有上述情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人
民法院申请撤销裁决。此外,人民法院认定该裁决违背社会公共利益的,应当裁定撤销 。当事人申请撤
销裁决的,应当在收到裁决书之日起 6 个月内提出。
54.下列争议中,属于侵权纠纷的是( )。
A.承发包双方因转包工程引起的争议
B.承发包双方因工程质量不合格问题引起的争议
C.承发包双方因台风导致工期延误引起的争议
D.构筑物倒塌造成毗邻建筑物毁损引起的争议
【答案】D
55.在民事诉讼执行阶段,人民法院应当裁定中止执行的是( )。
A.案外人对执行标的提出确有理由的异议的
B.申请人撤销强制执行申请的
C.据以执行的法律文书被撤销的
D.作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的
【答案】A
【解析】有下列情况之一的,人民法院应裁定中止执行:(1)申请人表示可以延期执行的;(2)案外人
对执行标的提出确有理由异议的;(3)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或承担义
务的;(4)作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(5)人民法院认为应
当中止执行的其他情形,如被执行人确无财产可供执行等。中止的情形消失后,恢复执行。
有下列情况之一的,人民法院应当裁定终结执行:(1)申请人撤销申请的;(2)据以执行的法律文书被
撤销的;(3)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;(4)追索赔养费、扶养
费、抚育费案件的权利人死亡的;(5)作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又
丧失劳动能力的;(6)人民法院认为应当终结执行的其他情形。
56.关于行政强制的说法,正确的是( )。
A.尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定冻结存款、汇款的行政强制措施
B.查封场所、设施或者财物属于行政强制执行
C.排除妨碍、恢复原状属于行政强制措施
D.法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施
【答案】D
【解析】A 项错误,尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定查封场所、设
施或财务和扣押财物的行政强制措施。
B 项错误。行政强制执行包括:加处罚款或者滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或者依法处理查封、扣押
的场所、设施或者财物;排除妨碍、恢复原状;代履行;其他强制执行方式。
C 项错误,行政强制措施包括:限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇
款;其他行政强制措施。
D 项正确,法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施 。
57.关于合同解除的说法,正确的是( )。
A.无效合同、可撤销合同可以导致合同解除
B.合同当事人不得根据自己的意愿解除合同
C.合同解除可以视为当事人之间未发生合同关系,或者合同尚存的权利义务不再履行
D.享有合同解除权的方无需向对方提出解除合同的意思表示,合同可以自动解除
【答案】C
【解析】合同解除具有如下四个特征:
(1)解除的合同必须是合法有效的合同。无效合同、可撤销的合同不存在合同的解除。
(2)合同解除必须具备法律规定的条件。非依法律规定,当事人不得随意解除合同。我国现行法律规定
的合同解除主要有约定解除和法定解除。
(3)合同的解除必须有解除行为。无论哪方当事人享有解除合同的权利,必须向对方提出解除合同的意
思表示,才能达到解除合同的法律后果。
(4)合同解除使权利、义务关系自始消灭或向将来消灭。以视为当事人之间未发生合同关系,或者合同
尚存的权利义务不再履行。
58.《建设工程施工合同(示范文本)》由( )三部分组成。
A.合同总则、合同分则、合同附则
B.合同总则、通用条件、专用条件
C.合同协议书、合同条款、合同附件
D.合同协议书、通用合同条款、专用合同条款
【答案】D
【解析】《建设工程施工合同(示范文本)》由合同协议书、通用合同条款 、专用合同条款三部分组成 。
59.根据《消防法》,关于施工企业的消防安全职责的说法,正确的是( )。
A.按照地方标准或者企业标准配置消防设施、器材
B.对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效
C.非重点工程施工现场应当定期组织消防安全培训和消防演练
D.重点工程的施工现场应当每周至少进行一次防火巡查,并建立巡查记录
【答案】B
【解析】A 项错误,机关、团体、企业、事业等单位应当按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,
设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效。
B 项正确,对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备
查。
C 项错误,重点工程的施工现场应当对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。
D 项错误,重点工程的施工现场应当实行每日防火巡查,并建立巡查记录。
60.关于招标文件的说法,正确的是( )。
A.招标文件不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的内容
B.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清的,该澄清的内容不得再次澄清
C.招标人对已发出的招标文件进行必要的修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少 10 日
D.招标人对已发出的招标文件进行必要的修改的,应当以电话等即时通讯方式及时通知所有收取招标文件
的潜在招标人
【答案】A
【解析】招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止
时间至少 15 日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春