当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案1

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 16:01   热度:441

本文导航
11.根据《城市建设档案管理规定》,建设单位应当在工程竣工验收后( )个月内,向城建档案馆报送会
符合规定的建设工程档案。
A.1 B.3 C.6 D.12
【答案】B
【解析】建设单位应当在工程竣工验收后 3 个月内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。
12.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督的
机构是( )。
A.施工图设计文件审查单位
B.建筑安全监督管理机构
C.建设项目规划审查机构
D.工程质量监督机构
【答案】C
【解析】建设项目规划审查机构应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督;
施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督;
建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督;
工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督。
13.关于民事诉讼管辖权异议的说法,正确的是( )。
A.人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在法庭辩论终结前提出
B.当事人未提出管辖权异议并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权
C.人民法院对当事人提出的异议,审查后认为异议成立的,裁定驳回起诉
D.对人民法院就级别管辖权异议作出的裁定,当事人不得提起上诉
【答案】B
【解析】A 项错误,人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。C 项
错误,人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移交有管辖权的人民法院;异
议不成立的,裁定驳回。D 项错误,对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不服提起上诉的,第
二审人民法院应当依法审理并作出裁定。
14.仲裁委员会就某施工合同纠纷案件进行仲裁,首席仲裁员甲认为应当裁定合同无效,仲裁员乙和丙认
为应当裁定合同有效。则仲裁庭应当( )。
A.按甲的意见作出裁决
B.按乙和丙的意见作出裁决
C.请示仲裁委员会主任,并按其意见作出裁决
D.重新组成仲裁庭,经评议后作出裁决
【答案】B
【解析】合议仲裁庭审理的案件由 3 名仲裁员集体作出仲裁裁决。裁决也可以按照多数仲裁员的意见作出,
少数仲裁员的不同意见可以记入笔录或者附在裁决书后,但该少数意见不构成裁决书的组成部分。仲裁庭
无法形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出。因此,按乙和丙的意见作出裁决。
15.施工企业在施工中偷工减料,造成建筑工程质量不符合规定的质量标准。且情节严重。住房城乡建设
主管部门对该施工企业实施的处罚不包括( )。
A.吊销营业执照 B.责令停业整顿 C.降低资质等级 D.吊销资质证书
【答案】A
【解析】建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他
不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,责令改正,处以罚款;情节严重的,责令停业整顿,
降低资质等级或者吊销资质证书;造成建筑工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿
因此造成的损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
16.关于两阶段招标的说法,正确的是( )。
A.实施两阶段招标,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出
B.第一阶段投标人应当提交带报价的技术建议
C.对于无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标
D.招标人应当在第一阶段之前向所有潜在投标人提供招标文件
【答案】C
【解析】对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标。第一阶段,投标
人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人提交的技术建议确定
技术标准和要求,编制招标文件 。 第二阶段,招标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招标文件,
投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件 。
17.下列投标人的情形中,属于以他人名义投标的是( )。
A.使用通过受让或者租借的方式获取的资质证书投标
B.使用伪造、变造的许可证件投标
C.提供虚假的财务状况或者业绩投标
D.提供虚假的信用状况投标
【答案】A
【解析】《招标投标法实施条例》规定,使用通过受让或者租借等方式获取的资格、资质证书投标的,属
于以他人名义投标。
投标人有下列情形之一的,属于以其他方式弄虚作假的行为:(1)使用伪造、变造的许可证件;(2)提
供虚假的财务状况或者业绩;(3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;(4)
提供虚假的信用状况;(5)其他弄虚作假的行为。
18.根据《安全生产法》,生产安全事故发生后,生产经营单位的主要负责人的下列违法行为中,可能处
以 15 日以下拘留的是( )。
A.不立即组织抢救 B.在事故调查处理期间擅离职守 C.逃逸 D.谎报、瞒报事故
【答案】C
【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢
救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处
上一年年收入 60%-100%的罚款;对逃匿的处 15 日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责
任。
19.下列全部使用国有资金投资的项目中,依法必须进行招标的项目是( )。
A.施工单项合同估算价在 400 万元以上
B.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 200 万元以下
C.勘察单项合同估算价在 100 万元以下
D.监理单项合同估算价在 50 万元以上
【答案】A
【解析】规定范围内的项目,其勘察、 设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采
购达到下列标准之一的,必须招标:(一)施工单项合同估算价在 400 万元人民币以上;(二)重要设
备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 200 万元人民币以上;(三)勘察、设计、监理等服务的采
购,单项合同估算价在 100 万元人民币以上。 同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及
与工 程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到前款规定标准的,必须招标。
20.根据《民事诉讼法》,关于法院调解的说法,正确的是( )。
A.调解书的效力低于判决书
B.人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助
C.调解达成的所有协议,人民法院均应当制作调解书
D.人民法院审理民事案件,在判决作出之前应当进行调解
【答案】B
【解析】A 项错误,法院调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力,效力与判决书相同。B 项正确,
人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助,被邀请的单位和个人,应当协助人民法院进行调解。
C 项错误,下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:(1)调解和好的离婚案件;(2)调解
维持收养关系的案件;(3)能够即时履行的案件;(4)其他不需要制作调解书的案件。
D 项错误,人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解 。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春