当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案1

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 16:01   热度:507

本文导航
31.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》,关于工程价款
结算的说法,正确的是( )。
A.当事人就同一建设工程订立的数份建设工程施工合同均无效,建设工程质量合格,可以直接参照最后订
立的合同结算建设工程价款
B.当事人就同一建设工程订立的数份建设工程施工合同均无效,建设工程质量不合格,可以参照实际履行
的合同结算建设工程价款
C.当事人就同一建设工程订立的数份建设工程施工合同均无效,建设工程质量合格,可以请求参照实际履
行的合同结算建设工程价款
D.当事人签订的建设工程施工合同与招标文件、投标文件、中标通知书载明的工程范围、建设工期、工程
质量、工程价款不一致的,应当将建设工程施工合同作为结算建设工程价款的依据
【答案】C
【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二) 》规定,当事人
就同一建设工程订立的数份建设工程施工合同均无效,但建设工程质量合格,一方当事人请求参照实际履
行的合同结算建设工程价款的,人民法院应予支持。实际履行的合同难以确定,当事人请求参照最后签订
的合同结算建设工程价款的,人民法院应予支持。选项 AC 错误,选项 B 正确。
当事人签订的建设工程施工合同与招标文件、投标文件、中标通知书载明的工程范围、建设工期、工程质
量、工程价款不一致,一方当事人请求将招标文件、投标文件、中标通知书作为结算工程价款的依据的,
人民法院应予支持。选项 D 错误。
32.关于建设工程质量保修期限的说法,正确的是( )。
A.地基基础工程的主体结构的保修期不低于 50 年
B.建设单位与施工企业在保修合同中约定的保修期限应当高于法定的最低保修期限
C.建设工程超过主体结构保修期的,不得继续使用
D.建设工程的法定保修期限为其最低保修期限
【答案】D
【解析】A 项错误。《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:
基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;B
项错误,建设单位与施工单位经平等协商另行签订保修合同的,其保修期限可以高于法定的最低保修期限,
但不能低于最低保修期限,否则视作无效。C 项错误,《建设工程质量管理条例》规定,建设工程在超过
合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据
鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。
33.根据《绿色施工导则》,关于施工总平面布局的说法,正确的是( )。
A.施工现场搅拌站、仓库等布置应当尽量远离已有交通线路
B.施工现场道路应当尽量多布置临时道路,在施工现场形成环形道路
C.施工现场围墙可以采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡,减少建筑垃圾,保护土地
D.生活区与生产区可以分开布置,并设置标准的分隔设施
【答案】C
【解析】】施工总平面布置:
(1)施工总平面布置应做到科学、合理,充分利用原有建筑物、构筑物、道路、管线为施工服务。
(2)施工现场搅拌站、仓库、加工厂、作业棚、材料堆场等布置应尽量靠近已有交通线路或即将修建的正
式或临时交通线路,缩短运输距离。
(3)临时办公和生活用房应采用经济、美观、占地面积小、对周边地貌环境影响较小,且适合于施工平面
布置动态调整的多层轻钢活动板房、钢骨架水泥活动板房等标准化装配式结构。生活区与生产区应分开布
置,并设置标准的分隔设施。
(4)施工现场围墙可采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡,减少建筑垃圾,保护土地。
(5)施工现场道路按照永久道路和临时道路相结合的原则布置。施工现场内形成环形通路,减少道路占用
土地。
(6) 临时设施布置应注意远近结合(本期工程与下期工程) ,努力减少和避免大量临时建筑拆迁和场地搬
迁。
34.下列施工合同履行中的损失,应当由承包人承担的是( )。
A.自行采购不合格建筑材料造成的损失
B.监理工程师未及时检查隐蔽工程造成的损失
C.中途设计变更造成的损失
D.图纸不合理造成的损失
【答案】A
【解析】承包人应当承担的赔偿损失:(1)转让、出借资质证书等造成的损失;(2)转包、违法分包造
成的损失;(3)偷工减料等造成的损失;(4)与监理单位串通造成的损失;(5)不履行保修义务造成
的损失;(6)保管不善造成的损失;(7)合理使用期限内造成的损失。
发包人应当承担的赔偿损失:(1)未及时检查隐蔽工程造成的损失;(2)未按照约定提供原材料、设备
等造成的损失;(3)因发包人原因致使工程中途停建、缓建造成的损失;(4)提供图纸或者技术要求不
合理且怠于答复等造成的损失;(5)中途变更承揽工作要求造成的损失;(6)要求压缩合同约定工期造
成的损失;(7)验收违法行为造成的损失。
35.关于招标投标投诉与处理的说法,正确的是( )。
A.行政监督部门应当自受理投诉之日起 30 个工作日内作出书面处理决定:需要检验、检测、鉴定、专家
评审的,所需时间计算在内
B.投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道
之日起 10 日内向有关行政监督部门投诉
C.投标人或者其他利害关系人没有证明材料可以提出投诉
D.投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,前述部门均应当进行处理
【答案】B
【解析】A 项错误,行政监督部门应当自收到投诉之日起 3 个工作日内决定是否受理投诉,并自受理投诉
之日起 30 个工作日内作出书面处理决定;需要检验、检测、鉴定、专家评审的,所需时间不计算在内。
B 项正确,《招标投标法实施条例》规定,投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动符合法律、行政
法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起 10 日内向有关行政监督部门投诉。
C 项错误,投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。
D 项错误,《招标投标法实施条例》规定,投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,
由最先收到投诉的行政监督部门负责处理。
36.建设工程施工合同无效,但已完工程验收合格,应当返还财产。关于返还财产的说法,正确的是( )。
A.返还财产是指将已完工程拆除后返还施工企业
B.折价返还应当按照建安工程费用适当下浮
C.折价返还可以按照当地市场价、定额量据实结算
D.折价返还应当按照合同约定的价款进行
【答案】C
【解析】当建设工程施工合同无效、被撤销后,应当返还财产。执行返还财产的方式是折价返还,即承包
人已经施工完成的工程,发包人按照“折价返还”的规则支付工程价款。主要是两种方式:一是参照无效
合同中的约定价款;二是按当地市场价、定额量据实结算。
37.建设工程施工合同的承包人垫资至基础工程完工,约定垫资利率为全国银行间同业拆信中心公布的贷
款市场报价利率的 2 倍。基础工程完工后,发包人未能按约定支付垫资款项及其利息,双方发生争议,关
于该项目垫资及其利息的说法,正确的是( )。
A.承包人主张该项目垫资应当按照工程欠款进行处理的,人民法院不予支持
B.关于垫资的约定无效
C.约定的垫资金额过高,导致建设工程施工合同无效
D.承包人向人民法院请求发包人按照约定支付利息的,人民法院应当全部支持
【答案】A
【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资
和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于
中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。
当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不
予支持。
38.关于公布建筑市场诚信行为的说法,正确的是( )。
A.优良行为记录信息的公布期限一般为 6 个月
B.不良行为记录信息公布期限一般为 5 年
C.对整改确有实效的单位,信息发布部门可以直接取消公布其不良行为
D.对于整改不力的单位,信息发布部门可以延长其不良行为记录信息公布期限
【答案】D
【解析】优良信用信息公开期限一般为 3 年,不良信用信息公开期限一般为 6 个月至 3 年,并不得低于相
关行政处罚期限。
省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,
可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于 3 个月,同时将整改结果列于相应不良行
为记录后,供有关部门和社会公众查询;对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行
为记录信息公布期限。
39.当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担的违约责任是( )。
A.继续履行、消除危险或者赔偿损失
B.继续履行、采取补救措施或者赔偿损失
C.返还财产、赔礼道歉或者采取补救措施
D.恢复原状、赔偿损失或者支付违约金
【答案】B
【解析】合同当事人违反合同义务,承担违约责任的种类主要有:继续履行、 采取补救措施、停止违约行
为、赔偿损失、支付违约金或定金等。
40.关于劳动合同履行的说法,正确的是( )。
A.用人单位变更名称,原劳动合同可终止
B.用人单位变更投资人不影响劳动合同的履行
C.用人单位发生合并或者分立,原劳动合同解除
D.用人单位变更法定代表人,应当重新订立劳动合同
【答案】B
【解析】用人单位如果变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。
用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续
履行。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春