当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案1

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 16:01   热度:492

本文导航
21.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备条件的
是( )。
A.为职工办理意外伤害保险
B.配备兼职安全生产管理人员
C.特种作业人员取得特种作业操作资格证书
D.有职业危害防治措施,并为安全生产管理人员配备合格的安全防护用具与防护服装
【答案】C
【解析】申请领取安全生产许可证的条件:
(1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;
(2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;
(3)设置安全生产管理机构,按照国家规定配备专职安全生产管理人员;
(4)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;
(5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;
(6)管理人员和作业人员每年至少进行 1 次安全生产教育培训并考核合格;
(7)依法参加工伤保险,依法为现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;
(8)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生
产法律、法规、标准和规程的要求;
(9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服
装;
(10)有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急
预案;
(11)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;
(12)法律、法规规定的其他条件。
22.租赁合同可以约定租赁期限,租赁期限的上限为( )年。
A.10 B.25 C.30 D.20
【答案】D
【解析】租赁合同可以约定租赁期限,但租赁期限不得超过 20 年。超过 20 年的,超过部分无效 。
23.关于劳动合同试用期的说法,正确的是( )。
A.同一用人单位与同一劳动者只能约定 1 次试用期
B.初次订立劳动合同的,可以仅约定试用期,而不约定劳动合同期限
C.试用期不包含在劳动合同期限之内
D.劳动合同期限不满 1 年的,不得约定试用期
【答案】A
【解析】A 项正确,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。
B 项错误,劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
C 项错误,试用期包含在劳动合同期限内。
D 项错误,以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满 3 个月的,不得约定试用期。
24.根据《合同法》,关于承揽合同的说法,正确的是( )。
A.承揽人可以将承揽的主要工作交由第三人完成,承揽人无须就第三人完成的工作成果向定作人负责
B.承揽人在完成工作过程中,要接受定作人的指挥管理
C.承揽人工作期间,定作人不得对其进行监督检验
D.承揽人可以与定作人约定,承揽人使用定作人的设备完成主要工作
【答案】D
【解析】未经定作人的同意,承揽人将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;经定作
人同意的,承揽人也应就第三人完成的工作成果向定作人负责。
承揽人在完成工作过程中,不受定作人的指挥管理,独立承担完成合同约定的质量、数量、期限等责任。
承揽人在工作期间,应当接受定作人必要的监督检验,但定作人不得因监督检验妨碍承揽人的正常工作。
25.施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当( )。
A.及时提出意见和建议
B.继续按照设计文件和图纸进行施工
C.由施工企业技术负责人按照技术标准修改设计文件和图纸
D.按照通常做法施工
【答案】A
【解析】施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议 。
26.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,以他人名义投标骗取中标的,属于( )行为。
A.资质不良 B.工程质量不良 C.承揽业务不良 D.工程安全不良
【答案】C
【解析】承揽业务不良行为认定标准:
(1)利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段承揽业务的;
(2)相互串通投标或与招标人串通投标的,以向招标人或评标委员会成员行贿的手段谋取中标的;
(3)以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的;
(4)不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的;
(5)将承包的工程转包或违法分包的。
27.下列情形中,属于投标人相互串通投标的是( )。
A.两个以上投标人的投标文件具有特殊标记
B.不同投标人的投标文件在同一文印店装订
C.投标人之间协商投标投价等投标文件的实质性内容
D.不同投标人的投标保函由同一银行开具
【答案】C
【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,禁止投标人相互串通投标。有下列情形之一的,属于投标
人相互串通投标:
(1)投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;
(2)投标人之间约定中标人;
(3)投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;
(4)属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;
(5)投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。
有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:
(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制
(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜
(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人
(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异
(5)不同投标人的投标文件相互混装
(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。
28.关于投标文件修改的说法,正确的是( )。
A.投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以修改已提交的投标文件
B.投标人不得修改已提交投标文件的实质性内容
C.投标人对已提交的投标文件,仅能修改一次
D.投标人修改已提交的投标文件,修改的内容应当作为一个独立文件
【答案】A
【解析】《招标投标法》规定,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者
撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。
29.关于建设工程暂估价的说法,正确的是( )。
A.暂估价由投标人在投标文件中自主确定
B.暂估价的适用范围仅包括工程和货物
C.暂估价在招标文件中体现的是不确定的项目
D.工程总承包依法招标后,不免除暂估价项目的招标要求
【答案】D
【解析】暂估价,是指总承包招标时不能确定价格而由招标人在招标文件中暂时估定的工程、货物、服务
的金额。
A 项错误,暂估价由招标人在招标文件中确定。
B 项错误,暂估价的适用范围包括工程、货物、服务。
C 项错误,暂估价是在招标文件中暂时估定的工程、货物、服务的金额。体现的是价格、金额。
D 项正确,招标人可以依法对工程以及与工程建设有关的货物、服务全部或者部分实行总承包招标。以暂
估价形式包括在总承包范围内的工程、货物、服务属于依法必须进行招标的项目范围且达到国家规定规模
标准的,应当依法进行招标。
30.关于二级建造师执业岗位的说法,正确的是( )。
A.二级建造师可以在设计单位担任注册结构工程师
B.二级建造师只能受聘并注册于施工企业
C.二级建造师可以担任中小型项目的项目经理
D.二级建造师执业岗位限于工程项目施工的项目经理
【答案】C
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春