当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2022年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-9 10:38   热度:409

本文导航
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.施工企业项目经理部管理人员对外行为的法律后果,由( )承担。
A.本人 B.项目经理 C.项目经理部 D.施工企业
【答案】D
【解析】由于项目经理部不具备独立的法人资格,无法独立承担民事责任。所以,项目经理部行为的法律
后果将由企业法人承担。
2.下列情形中,建设工程代理行为终止的是( )。
A.代理事务完成
B.被代理人暂停委托
C.作为代理人的自然人病重
D.作为被代理人的法人进入破产重整程序
【答案】A
【解析】《民法典》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期限届满或者代理事务完成:
(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)代理人或者被代理
人死亡;(5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。
3.某施工企业因工作需要购买一辆二手机动车,施工企业取得该机动车的时间是( )。
A.订立机动车买卖合同时 B.交付行驶证时 C.交付车辆时 D.进行过户登记时
【答案】C
【解析】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发
生效力。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。
4.广告公司受施工企业委托制作并安装的广告牌致行人损害,关于民事责任承担的说法,正确的是( )。
A.施工企业承担赔偿责任,广告公司承担补充赔偿责任
B.广告公司承担赔偿责任,施工企业承担补充赔偿责任
C.施工企业承担赔偿责任,但其有权向广告公司追偿
D.广告公司承担赔偿责任,施工企业不承担责任
【答案】C
【解析】《民法典》规定,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的,由建设单位与施工
单位承担连带责任,但是建设单位与施工单位能够证明不存在质量缺陷的除外。建设单位、施工单位赔偿
后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。
5.如无特别约定,投标文件的作者是( )。
A.招标人 B.投标人 C.投标文件编写小组 D.投标文件载明的项目经理
【答案】B
【解析】由法人或者非法人组织主持,代表法人或者非法人组织意志创作,并由法人或者非法人组织承担
责任的作品,法人或者非法人组织视为作者。如招标文件、投标文件,往往就是单位作品。单位作品的著
作权完全归单位所有。
6.甲施工企业与乙材料供应商订立了合同总价为200万元的买卖合同,甲向乙支付了定金50万元。后来乙
不能按照合同约定履行交付义务,致使不能实现合同目的,甲可以向乙主张返还( )。
A.40万元 B.50万元 C.90万元 D.100万元
【答案】C
【解析】定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,超过部分不产生定金的效力。给付
定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金,收受定
金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。
7.关于安装工程一切险中的试车考核期的说法,正确的是( )。
A.试车考核期应当在保险期之外
B.试车考核期的长短只能根据法律的规定确定
C.试车考核期不得超出保单中列明的考核期限
D.试车考核期超出了合同约定的期限,不得加收保险费
【答案】C
【解析】试车考核期的长短一般根据安装工程合同中的约定进行确定,但不得超出安装工程保险单明细表
中列明的试车和考核期限。安装工程-切险对考核期的保险责任一般不超过3个月,若超过3个月,应另行
加收保险费。
8.根据《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》,当事人对建设工程实际竣工
日期有争议的,关于人民法院认定竣工日期的说法,正确的是( )。
A.建设工程经竣工验收合格的,以承包人提交竣工验收报告之日为竣工日期
B.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以竣工验收合格之日为竣工日期
C.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期
D.建设工程未竣工验收,发包人擅自使用的,以承包人实际完工之日为竣工日期
【答案】C
【解析】当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,人民法院应当分别按照以下情形予以认定:(1)建
设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包
人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用
的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。
9.根据《仲裁法》,关于仲裁庭组成的说法,正确的是( )。
A.当事人未在仲裁规则规定的期限内选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定
B.采用简易程序审理仲裁案件,由3名仲裁员组成仲裁庭
C.首席仲裁员必须由仲裁委员会主任指定
D.当事人约定3名仲裁员组成仲裁庭的,必须各自选定1名仲裁员
【答案】A
【解析】当事人没有在仲裁规则规定的期限内约定仲裁庭的组成方式或者选定仲裁员的,由仲裁委员会主
任指定。采用普通程序审理仲裁案件,由3名仲裁员组成合议仲裁庭,采用简易程序审理仲裁案件,由1
名仲裁员组成独任仲裁庭。当事人约定由名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定名或者各自委托仲裁委员
会主任指定名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员
是首席仲裁员。
10.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,施工企业项目经理造成重大
质量事故,情节特别恶劣的,关于其承担的行政责任的说法中,正确的是( )。
A.终身不予注册
B.责令停止执业1年
C.责令停止执业5年
D.吊销执业资格证书,5年以内不予注册
【答案】A
【解析】《建设工程质量管理条例》规定,违反本条例规定,注册建筑师、注册结构工程师、注册监理工
程师等注册执业人员因过错造成质量事故的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证
书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春